Платная рыбалка будет только на искусственных водоемах и прудах. В реках и озерах можно ловить рыбу бесплатно. Это предусмотрено новой редакцией законопроекта «О любительском рыболовстве» (ранее — «О любительском и спортивном рыболовстве»), разработанной в ходе его общенародного обсуждения, которое продлится до 19 сентября.

«В новой редакции учтены многие пожелания рыбаков любителей, главное из которых — отказаться от предоставления рыболовных участков на реках и озерах», — сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, платная рыбалка будет только в так называемых рекреационных зонах — на искусственных водоемах и прудах, а также в депрессивных водоемах, которые будут зарыблять предприниматели. Распределяться такие участки между пользователями будут на конкурсной основе.

http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=257172&sec=1664

А.Савельев отметил, что в новой редакции учтено и пожелание рыбаков о введении фиш-карты. «Если в марте, когда начались митинги против платной рыбалки, рыбаки отвергали идею такой карты, то в ходе обсуждения большинство высказалось «за», — сказал он. — Этот документ будет давать право на рыбалку на всей территории страны».

Законопроект не устанавливает стоимость карты, но, как считают в Росрыболовстве, ее стоимость на год не должна превышать 500 рублей. Средства, полученные от их реализации, будут направляться на рыборазведение и другие мероприятия, пользу от которых получат, в первую очередь, рыбаки-любители, отметил А.Савельев.

В то же время он обратил внимание на то, что пенсионерам и инвалидам фиш-карту планируется выдавать бесплатно.

Однако фиш-карта не будет давать право на добычу особо ценных и ценных пород рыбы, включенных в специальный перечень. Для их вылова необходимо будет получать специальное именное разрешение. Оно также будет выдаваться за плату, размер которой установят в соответствии с бюджетным законодательством, указывается в законопроекте.