Какой подарок вы делаете себе на день рождения? Ну уж точно не такой, какой сделал Ренат Соколов, вратарь ульяновского футбольного клуба «Волга». В день, когда ему исполнилось 27 лет, он отстоял свои ворота на ноль, несколько раз лишил соперника возможности забить гол и в конечном итоге помог своей команде победить. Понимаете, как сладок был после такого подарка праздничный торт!

В очередном туре чемпионата России по футболу во втором дивизионе «Волга» встречалась с «Челябинском». Команда — крепкий середняк, отстававший на тот момент от «Волги» всего на три очка, а от середняков всегда можно ждать подвоха. К тому же «Челябинск» до приезда в Ульяновск в десяти гостевых матчах не проиграл ни разу: в шести играх одолели хозяев, четыре — свели вничью. У «волжан» тоже имелись свои плюсы. Наконец-то выходил на поле отбывший шестиматчевую дисквалификацию Андрей Павленко — представляете, как парню хотелось оправдаться за свое удаление в матче с «Октаном» полуторамесячной давности! Вернулся в «Волгу» любимчик публики Виталий Бурмаков, игравший в нашей команде во времена первой лиги («Мы приобрели мощь», — скажет о нем после игры главный тренер Армен Адамян). Именно эти два игрока придали матчу драйв и страсть, ради которых, собственно, и ходят болельщики на футбол. От них не оставали Никита Теленков, Марат Сафин, Иван Лужников — порадовали их нацеленность на игру, жажда победы…
Соперникам Павленко и Бурмаков «не понравились». Их пинали, толкали, пихали, сшибали. Судья то оставлял эти выпады без последствий и просил футболистов не залеживаться на травке, то давал штрафные, которые оставляли без последствий уже наши игроки — в первом тайме мяч несколько раз летел выше ворот. Но наконец-то Сафина толкнули так, что арбитр назначил очередной штрафной. Павленко не дрогнул — пробил низом так сильно, что дрогнула стенка гостей. Голкипер челябинцев с досады ударил по мячу еще раз, чуть не сломав стойку ворот. На перерыв «волжане» ушли победителями — 1:0.
Видимо, в перерыве наставник челябинцев напомнил своим игрокам, что в этом сезоне они не проигрывали в гостях ни разу. И на второй тайм гости вышли столь заряженными, что минут двадцать сидели на воротах хозяев. Били дальние удары, били из штрафной, то легко, то отчаянно перехватывали у «волжан» мяч, проводили решительные контратаки, зарабатывали угловые. Именинник Соколов стоял на последнем рубеже насмерть. Устоял и зыбкий, очень нелюбимый болельщиками счет. Тем более что в этом сезоне «Волга» уже не раз огорчала зрителей, уходя на последнем отрезке матча в глухую защиту. В результате заведенный соперник проталкивал мяч в наши ворота. На сей раз в концовке игры главный тренер «Волги» Армен Адамян, сделав замены, усилил центр и фланги, и «волжане» перевели-таки игру на половину соперника. Счет остался неизменным.
Любопытно, что на послематчевой пресс-конференции наставники команд абсолютно по-разному оценили прошедшую игру. Главный тренер «Волги» Армен Адамян считает, что соперники были достойны друг друга: «Первый тайм мы сыграли в агрессивный, атакующий футбол. Игра держала в напряжении до самого конца. Мы больше заслуживали победы». А вот главный тренер «Челябинска» Алексей Петрушин убежден, что в первом тайме «Волга» играла слабо и потому более справедливым итогом была бы ничья: «Функционально мы готовы на порядок выше. А во втором тайме нам не хватило везения, трижды хозяев выручал вратарь. К тому же у нас нет такой «скамейки», как у «Волги», потому что нет таких финансов. После первого круга мы ни одного игрока не дозаявили, это при том, что у нас самая возрастная команда в зоне «Урал-Поволжье». И нет нападающих, которые хорошо контролируют мяч. Можно замечательно играть на всех линиях, но все комбинации должны заканчиваться логически. У вас есть Лужников, Бобылев, Сафин. У нас таких нападающих нет — атака хромает на две ноги с начала сезона. Поэтому мы не можем воплотить свое преимущество по игре. И еще. На поле нельзя быть созерцателем. На поле нужно жить, думать на ход вперед. Благодаря одному нашему созерцательному игроку «Волга» заработала штрафной и забила гол».
Забавно, но в гостевом матче «волжане» выиграли в Челябинске с тем же счетом в день, когда в Ульяновске отмечали День города! Подгадали с подарком. А вот у челябинцев 3 сентября, когда их земляки праздновали День города, с подарком не заладилось. Лишили людей праздничного подарка…
После игры с «Челябинском» «Волга» поднялась на ступень выше — на второе место. Лидер — «Нефтехимик» — отор-вался на шесть очков. Идущие за «волжанами» по пятам «Горняк» и «Уфа» отстают всего на одно очко. Все пока неопределенно. Хочется прорыва!

Лада БЕЛОЗЕРОВА