Ульяновцы Артем Ржата и Рустам Ниязов стали обладателями бронзовых медалей на завершившемся в Казани чемпионате России по дзюдо. В командных соревнованиях, проходивших по принципу «стенка на стенку», сборная ПФО, за которую выступали ульяновцы, уступила только сильнейшим на сегодня сборным Санкт-Петербурга и Урала.

Медали чемпионам и призерам лично вручал главный тренер сборной России итальянец Эцио Гамба.
Чемпионат страны в Казани стал самым, пожалуй, массовым за последнее время. Специализированный Дворец единоборств собрал под своей крышей более 600 участников из 11 регионов России.
— В программе — командные соревнования «стенка на стенку», победить в которых считается делом престижным, — говорит главный судья чемпионата Александр Румянцев. — Доказательством тому — присутствие первых номеров сборной России, которые прибыли в Казань прямо из Франции с чемпионата мира. «Стенка на стенку» — это всегда интересно, и зачастую неизвестные дзюдоисты преподносят сюрпризы, таковым можно считать бронзу сборной ПФО.
В личном зачете ульяновцам, к сожалению, не удалось приблизиться к пьедесталу почета. Ржата и Ниязов смогли лишь подойти к десятке сильнейших. Зато в противостоянии команд оба ульяновца проявили себя с лучшей стороны. Причем Ржата сумел реабилитироваться, победив бронзового призера чемпионата России. Рустам Ниязов, выступавший в личном зачете в весовой категории до 90 килограммов, вынужден был в интересах команды бороться в весе до 100 килограммов и сумел оправдать надежды тренера.
Наибольшей популярностью у журналистов и зрителей бесспорно пользовались первые номера сборной страны. Но самой знаковой фигурой стал итальянец Эцио Гамба. В России это первый иностранный тренер среди единоборцев.
После провальной Олимпиады в Пекине, где российские дзюдоисты не завоевали ни одной золотой медали, был устроен серьезный разбор полетов. Главный тренер сборной страны Сергей Табаков покинул свой пост. И тогда было принято решение пригласить иностранного специалиста. Эцио Гамба — в мире дзюдо очень авторитетный специалист и к тому же титулованный спорт-смен: чемпион Московской Олимпиады, серебряный призер Лос-Анджелеса-1984.
«Мы сразу решили, что будущий тренер должен удовлетворять двум условиям: быть классным специалистом и при этом независимым человеком, — пояснил свой выбор вице-президент ФДР, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. — Эцио Гамба, где бы ни работал, постоянно добивался результата, имея минимум ресурсов. При личном знакомстве итальянец также произвел очень хорошее впечатление: мы больше говорили о перспективах сборной России в ближайшее четырехлетие, чем об условиях предполагаемого контракта. Признаться, мы думали, что запросы Гамбы будут гораздо более обширными. Итальянец, в частности, сразу сказал, что в случае подписания контракта переедет в Россию и будет жить на базе вместе со спортсменами. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с тренером.
— В своей работе я всегда соблюдал спортивный принцип формирования команды, — сказал Гамба. — Знаю, как давили на моего предшественника влиятельные люди, имеющие к дзюдо косвенное отношение. Одно из моих главных убеждений, если, конечно, речь идет о результате, — кумовства не должно быть! Только спортивный принцип отбора. И еще я должен видеть, что спортсмен хочет бороться, хочет двигаться дальше. С такими людьми я готов работать сутками. Среди молодых на татами в Казани такие есть. Кто? Не скажу. Рано. Мало бороться на равных с японцами, немцами, голландцами. Нужно научиться побеждать всех. А для этого надо много работать, но чтобы тренировки не казались наказанием, а приносили удовольствие. Моя задача — собрать такую обойму, чтобы в ней не было ни одного холостого патрона.

Фарит МИНИБАЕВ