Хотите научить своих детишек играть на кларнете, петь народные песни не хуже солистов хора имени Пятницкого, нарисовать мир во всей его красе? Тогда вам дорога в детскую школу искусств.
Именно такие школы являются своеобразным фундаментом развития культурной жизни района, города, области. И сегодня областная власть ставит задачу привлечь к занятиям в этих учреждениях как можно больше людей. Причем не только детей!
В Ульяновской области работают 58 детских школ искусств (из них 14 школ — в Ульяновске), две детские художественные школы. Направления образовательной деятельности — музыкальное, хореографическое, художественное, театральное, фольклор. Принимают туда от 6 до 18 лет. Существуют — на внебюджетной основе — и группы, где по ускоренной программе занимаются старшеклассники и студенты старше 18 лет.
О проблемах и перспективах в системе дополнительного образования в сфере культуры и искусства шла речь на форуме «Через развитие образования — к развитию региона». Главный его итог — школы искусств всех муниципальных образований региона получат поддержку. Об этом заявил на форуме губернатор области Сергей Морозов.
Именно детские школы искусств должны стать законодателями в сфере новой культурной политики региона. Чтобы это произошло, необходимо серьезно модернизировать систему дополнительного образования в сфере культуры и искусств, переходить на новые методы работы. На совещании обсуждали, как сделать более доступными, качественными и современными образовательные программы учреждений культуры. В 2010-2011 году на капитальный и косметический ремонт ДШИ выделено 65 миллионов рублей. Более 3 миллионов рублей направлено на приобретение нового музыкального оборудования. По информации министерства искусства и культурной политики, в настоящее время ведется работа по формированию областной целевой программы «Модернизация культуры муниципальных образований как ресурс развития территорий на 2012 — 2014 гг.». Планируется, что общий объем финансирования программы составит 500 миллионов рублей на 2012 год, 600 миллионов — на 2013-й и 700 миллионов — на 2014-й. Средства, главным образом, будут выделяться на модернизацию и техническое переоснащение муниципальных учреждений культуры: приобретение светозвукового и сценического оборудования, музыкальных инструментов, специальной мебели.
Это единственная школа искусств в регионе, где открыто специальное отделение для обучения особо одаренных детей по программам повышенной сложности, — областная детская школа искусств. В нынешнем учебном году в 1-й класс зачислены шестеро юных талантов художественного отделения Карсунской ДШИ. Для поддержки одаренных детей в 2011/2012 учебном году планируется создать филиалы ОДШИ в 8 муниципальных образованиях региона. Детишек зачислят на упомянутое спецотделение, а родителей освободят от платы за обучение.
Губернатор поручил проработать вопрос обучения в школах искусств не только детей, но и всех желающих любых возрастов. На базе все той же областной детской школы искусств запускается пилотный проект «ДШИ для взрослых». «Его главная цель, — говорит министр искусства и культурной политики региона Геннадий Журавлев, — раскрытие творческого потенциала взрослого населения Ульяновска, создание условий для самореализации». Так что если вы захотели наконец-то взять в руки кисти и краски, научиться играть на гитаре или танцевать вальс, у вас появился шанс. Мечтайте и учитесь. Рядом со своими детьми.

Татьяна ФОМИНА