1 сентября в редакцию позвонили жители села Сосновка Тереньгульского района и рассказали, что на школьной линейке несколько детей упали в обморок. Мы немедленно выехали на место.
В этот день выдалась жаркая погода и воздух охлаждал только лёгкий ветерок. Торжественную линейку в Сосновской школе начали в 10 часов, а уже через 15 минут плохо стало 7-класснице Алине Азизовой. Девочку завели в школу и продолжили праздник. Но через пару минут от духоты закружилась голова и у 6-классника Владика Шушанфу.
– В то утро было плохо не только детям, но и взрослым, – утверждают очевидцы. – Солнце сильно пекло.
Чуть позже 5-классница Катя Тяпина, почувствовав себя дурно, пошла в сторону школы и, потеряв сознание, упала лицом вниз (!) прямо в центре площадки. Ребёнка подхватили родные и учителя.
– На «скорой» её увезли в ЦРБ и наложили на рассечённый подбородок три шва, – говорит мама девочки Ирина Владимировна. – Её падение видели другие дети и испугались, а родители впали в панику.
По словам очевидцев, линейка длилась около 30 минут, и после Кати ещё нескольким школьникам было плохо. Бабушка старшеклассницы Зарины Бакаевой, заметив недомогание внучки, отвела её в тень. Никто не ожидал, что плохо себя почувствует и «здоровяк»-девятиклассник Гела Пирадзе.
– У него подскочило давление. Его завели в школу и положили на лавку, – говорит мама мальчика Галина Николаевна. – А когда его осмотрели медики, я забрала его домой.
Некоторые родители недовольны решением руководства школы провести линейку не в спортзале, а на улице. Об этом мы спросили самого директора.
– Мы проводим линейку в зале только в случае дождя, но он не намечался, и день не был очень жарким, – говорит Любовь Томило. – Когда стало нехорошо одному ребёнку, мы сократили мероприятие, а плохо в тот день было многим детям и в других школах. Мы на следующий день узнали из Интернета, что была повышенная солнечная активность, отсюда и недомогание.
Родители учеников говорят, что никогда в жизни не сталкивались с чем-то подобным на школьных линейках.