Создание гармоничной и комфортной среды в городе зависит от множества самых различных факторов. Далеко не последнюю роль здесь играет комплексная работа, связанная с зелеными «легкими» областного центра (в первую очередь имеется в виду озеленение и замена старых насаждений).
Решением этих проблем в Ульяновске в настоящее время занимаются специалисты городского Центра по благоустройству и озеленению. По информации директора этой организации Валерия Безрукова, только в этом году в нашем городе посажено более ста цветников (при этом установлено 20 вертикальных цветочниц и 15 зеленых фигурных композиций) и посеяно 11,2 гектара газонов.
По сравнению с прошлым годом, объем выполненных работ по устройству и посеву газонов увеличился более чем в 4 раза. Кстати, с этого года в областном центре стал активно использоваться так называемый гидропосев. Эта технология позволяет в короткие сроки создавать благоприятную питательную среду для скорейшего прорастания семян газонных трав.
– Уже приобретено оборудование для гидропосева газонов с комплектом компонентов для составления смесей. Сейчас оно активно используется, например, на бульваре Новый Венец. Такие же газоны скоро появятся на проспекте Нариманова, – отмечает Валерий Безруков.
По его словам, этой осенью в Ульяновске запланировано посадить около 6900 новых деревьев (из них более 2 тысяч – хвойных) и почти 1100 кустарников.
Помимо этого, будут разбиты новые цветники с тюльпанами на центральных городских улицах, а также на Пушкаревском кольце, площади 3-го Интернационала и – после реконструкции – на Новом Венце, в сквере Гончарова и на площади 100-летия Ленина.
Также впервые на территории Ульяновска установлены 20 вертикальных цветочниц: их можно увидеть, например, на улице Гончарова (напротив «Кривого дома» и у ЦУМа) и у Дома техники (на пересечении Минаева и Железной Дивизии).
Что касается санитарной обрезки веток и ликвидации старых деревьев, то в этом году специалистами Центра по благоустройству убрано более 2800 аварийно-опасных деревьев (почти тысяча из них – на территории детских садов и школ>.
Стоит добавить, что Центр активно обновляет свою техническую базу: так, за счет муниципального финансирования и собственных средств уже приобретено пять единиц многофункциональной техники «Bobcat» – с комплектом навесного оборудования, предназначенного для фрезерования почвы, измельчения веток, удаления пней и подготовки посадочных мест. Кроме того, закуплены автовышки, краны-манипуляторы, тракторы с поливомоечным оборудованием и многое другое.
Все это позволит решать проблемы озеленения Ульяновска на уровне мировых требований и стандартов.

Наша справка

Гидропосев производится методом распыления с помощью шланга или специальной пушки на заранее подготовленный участок. После этого на поверхности земли образуется специальная корка, препятствующая эрозии почвы и защищающая семена от воздействия ветра и дождя. В результате получается практически идеальный газон, радующий глаз любого ценителя городских пейзажей.