Ева Невская
Ульяновск получит деньги на подготовку спортсменов из федерального бюджета.
Форум «Россия – спортивная держава» завершил работу. В пятницу 9 сентября в Ледовом дворце Саранска состоялось итоговое пленарное заседание Международного форума «Россия – спортивная держава». Глава Мордовии Николай Меркушкин передал символический знак форума вице-президенту Республики Саха (Якутия) Дмитрию Глушко, в столице которой будет проходить форум 2012 года.
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко объявил форум-2011 в Саранске закрытым. В своем выступлении глава Минспорттуриз-ма России, в частности, отметил, что на работу форума в Саранске наложила отпечаток катастрофа под Ярославлем, унесшая жизни спортсменов ХК «Локомотив» и вынудившая организаторов скорректировать программу.
Среди важных решений, принятых форумом, Виталий Мутко выделил подписание соглашения между Минспорттуризмом России и главами ряда субъектов РФ о предоставлении субсидий на подготовку спортсменов национальной сборной из федерального бюджета. Фактически это госзаказ на подготовку будущих чемпионов. Правительство пока выделило 1 миллиард рублей. Уже подписали соглашение с министерством спорта России пять регионов: Татарстан, Ростовская область, Пенза, Ульяновск и Мордовия. Министр выразил надежду, что впоследствии такой госзаказ будет оформлен и в других регионах. Кстати, единственным критерием для поступления субсидий будет эффективная работа. Если тот или иной регион даёт положительные результаты, а это многочисленные победы на различных соревнованиях, то сумма инвестиций значительно увеличится.