Андрей Стрельцов
На прошедшей в столице Международной конференции по изотопам генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко сообщил.
Объём мирового рынка ядерной медицины сейчас составляет $12 млрд, а к 2030 году он вырастет в 5,5 раза.
По его словам, в нашей стране планируют освоить не только выпуск изотопов и радиофармакологических препаратов, но и производить сложную медицинскую технику. Это позволит оказывать пациентам услуги от диагностики до лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этих целях будут созданы совместные предприятия с ведущими мировыми фирмами. В частности, такое соглашение недавно заключили с компанией Philips по организации в России промышленного производства позитронно-эмиссионных томографов.
В Димитровграде (Ульяновская область) нынешним летом освоили выпуск изотопа молибдена-99. Для этого используются сразу три реактора, что гарантирует бесперебойную поставку данного продукта медицинским учреждениям. В 2012 году планируют ввести вторую производственную линию и вывести установку на проектную мощность. Из молибдена-99 получают короткоживущий изотоп – технеций-99m, который применяют в 80% всех диагностических осмотров, что составляет 30 млн процедур в год.
Причём медицинские изотопы для российских клиник будут поставлять практически по себестоимости для стимулирования развития внутреннего рынка.
В ближайшие годы в России ожидается динамичный рост использования ядерных технологий в медицине, что позволит преодолеть отставание от ведущих стран в этой области. Потребность населения в радиоизотопной диагностике и радионуклидной терапии пока удовлетворяется не более чем на 1–3%. Поэтому в нашей стране необходимо открыть не менее 140 центров, способных предоставлять услуги диагностики с помощью изотопов.
По международным стандартам подобные диагностические подразделения должны быть как минимум в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения – во всех крупных онкологических центрах. Во многих странах один подобный центр приходится на каждые 500 тыс. жителей.
Кроме того, изотопы различных металлов находят всё более широкое применение в сельском хозяйстве и промышленности. Например, с их помощью защищают от подделок важнейшие детали подвижного состава железнодорожного транспорта.