Лидер среди предприятий, производящих металлоизделия и металлоконструкции в сегментах металлической мебели, технологической тары, производственного и нестандартизированного оборудования для отраслей народного хозяйства, завод высокотехнологичного оборудования преодолел последствия мирового экономического кризиса и, сохраняя темпы роста, уверенно движется вперед, как флагманский корабль.
На капитанском мостике генеральный директор завода «ВТО» Вячеслав Смольянинов, обладающий уникальным опытом, позволяющим осуществить самые смелые планы.
– Вячеслав Иванович, вот уже более десяти лет как вы планомерно осуществляете комплекс производственных мероприятий, позволяющих быть конкурентоспособными на современном рынке. Поделитесь управленческими секретами.
– Рынок – это штука такая, что на одном ассортименте далеко не уедешь. Во-первых, мне очень пригодился опыт работы на ОАО «Авиастар», я ведь окончил Воронежский политех, учился строить самолеты.. Во-вторых, важно сочетание множества факторов: освоение новых видов изделий, выстраивание взаимоотношений с партнерами, формирование стоимости готовой продукции с учетом оптимального сочетания «цена – качество», собственное конструкторское бюро, грамотный подбор профессионалов, в конечном итоге производственный процесс начинается и заканчивается человеческим фактором.
– Рынок – это взаимодействие двух факторов: спроса и предложения. Вы следуете за спросом или формируете предложение?
– ООО «ПКП Завод «Высокотехнологичного оборудования» создан на базе производства нестандартизированного оборудования, входившего в состав крупнейшего предприятия России – ОАО «Авиастар». Более десяти лет назад на базе работали около ста человек, нужно было принять стратегическое решение: определить даль-нейшее направление деятельности. В итоге занялись собственным производством. Начинали практически с нуля: искали заказчиков, предлагали свою продукцию. Тогда мы действительно следовали спросу. – Одно из главных конкурентных преимуществ вашего завода сегодня – модернизация. Как будут выглядеть обновленные цеха завтра? Что предложите потребителю? – На сегодняшний день мы изготавливаем более 600 наименований металлоизделий: сварочные посты, столы сварщика, столы сварочно-сборочные, для плазменной резки, столы шлифовально-зачистные, фильтровентиляционные установки, производственную металлическую мебель, складское оборудование, металлическую тару.
Серийная продукция вошла в число «100 лучших товаров России». Завод является дипломантом регионального и федерального этапов конкурса, получена Декларация качества, которая дает предприятию право использовать логотип Программы «100 лучших товаров России» для маркировки продукции в течение двух лет. Продукция сертифицирована по российским стандартам и соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Ряд моделей защищен патентами РФ.
В этом году мы серьезно обновили станочный парк, построили новый корпус, где со временем будет сосредоточено основное производство. Модернизация коснулась и собственной линейки продукции. За счет внедрения новых технологий, современных методов организации производства повышается качество выпускаемой продукции и сохраняется низкий уровень цен.
Кроме того, основное внимание в работе с ассортиментом планируем уделять не его расширению, а усовершенствованию уже имеющейся номенклатуры – переведем имеющееся количество в конкурентное качество.
Развитие и расширение производства планируем осуществлять за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, что и ведет к росту производства продукции. – Вячеслав Иванович, экономический кризис разрушил выстроенные годами производственные связи многих предприятий, как завод преодолел его последствия? – Были приняты меры, которые позволили не снижать заработную плату рабочим, завод сохранил рабочие места и численность персонала. В отличие от других организаций мы не отправляли работников в административные отпуска.
В послекризисный период предприятие наращивает объемы производства продукции. Рост реализации продукции 1-го полугодия 2011 года к 1-ой половине 2008 года составил 158%. Производительность труда повысилась на 25%, а тарифные ставки – в среднем на 20%.
В кризисный период, по данным РОС-ГОССТАТ, падение объемов производства по отрасли составило 16,4%, в то время как ООО «ПКП «Завод ВТО» не уменьшил реализацию продукции благодаря проведению грамотной политики и организационно-технических мероприятий. Политика в области повышения качества является неотъемлемой частью общей стратегии предприятия.
– Говорят, что конкуренты придают динамику любому бизнесу, как вы обходите своих?
– В Ульяновске у нас конкурентов нет. Отдельные предприятия производят металлопродукцию, но ассортимент в более чем 600 позиций позволяет демонстрировать партнерам уникальные возможности.
Не случайно среди наших партнеров такие предприятия, как: ЗАО «Уральская вагоноремонтная компания»; ООО «МЕТАЛЛОИНВЕСТ-СТАЛЬ» – Старый Оскол; ОАО «Выксунский металлургический завод» – Выкса; ОАО «Первоураль-ский новотрубный завод»; ОАО «Акционерная компания «Корвет» – Курган; ФГУП «ОКБМ им. И.И. Африкантова» – Нижний Новгород; ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – Верхняя Салда; ЗАО «Глобалстрой-Инжиниринг» – Москва; ОАО «Российские Железные Дороги» – Москва; ОАО «МТЗ «ТРАНСМАШ» – Москва.
– Ваше предприятие работает как отлаженный часовой механизм, как двумя словами можно назвать ваш стиль, руководства?
– Как гласит народная поговорка: главное, чтоб не мельник работал, а мельница крутилась!
Серийная продукция ООО «ПКП «ЗаводВТО» сертифицирована по российским стандартам и соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Производство имеет сертификат соответствия требованиям ISO 9001 (ГОСТРИСО 9001-2001), зарегистрированный государственным Регистром систем качества за № РОСС RU.HK83. К00080.
Предприятие является членом Ульяновской торгово-промышленной палаты.