Столетний татарский ручник со старинной вышивкой и шестидесятилетняя мордовская ложка, привезенная в Ульяновск из далекого Павловского района, стали всеобщим достоянием. Многовековая народная жизнь русских, чувашей, татар и мордвы уместилась в одном мини-музее «Культура и быт народов Поволжья».

Местом этнографических изысканий стала библиотека №17 Ленинского района.
Ежегодно она обслуживает более трех тысяч книголюбов, тесно сотрудничая с национальными автономиями области и города и с культурно-просветительскими объединениями. Пожалуй, ее работники стали пионерами в организации музеев для читателей. Последние, к слову, отмечают, что в хранилище книг стало уютнее и комфортнее. Кропотливая работа библиотекарей по сохранению национальных реликвий дала свои результаты.
Сейчас в библиотеке более ста двадцати экспонатов. Это одежда, украшения, посуда, веретено, прялка и другие эпохальные национальные предметы. Здесь все как в настоящем музее. Даже есть запасники со старобытными костюмами и вышивками. Экспонаты собирали всем миром. На протяжении нескольких лет читатели и жители города со словами «Здесь не пропадет» приносили сюда реликвии. Как говорит заведующая библиотекой Ольга Юрлова, каждая вещь дорога и уникальна, потому что подарена читателем.
Музей расположен в одном помещении. Его продолжение — это книжная выставка в читальном зале. Здесь можно получить дополнительную информацию. Удобно, когда библиотека и музей связаны литературой и экспонатами. Еще одно преимущество — чистота и порядок. В этом году, готовясь к всероссийскому празднику Акатуй, мэрия города отремонтировала библиотечные помещения, заменила окна. Вход в хранилище книг и культуры также приобрел новый вид. Коллектив библиотеки поблагодарил главу города Александра Пинкова за прекрасный ремонт, который, собственно, и позволил организовать выставку.
— В наше сложное время этнографический музей будет содействовать объединению людей через познание истории края, через приобщение к творческому наследию знаменитых мастеров. Он станет для ульяновцев и гостей города местом встречи, где можно познакомиться с историей нашей малой родины, творениями земляков и бесценными сокровищами искусства, — уверен мэр Ульяновска.
Как отметил Александр Пет-рович, очень правильно, что талантливый коллектив биб-лиотеки и в целом вся централизованная библиотечная система города ведут новые формы общения с посетителями. В скором времени, есть надежда, музейные экспозиции по истории и культуре советского периода, посвященные жизни и творчеству Николая Благова, Аркадия Пластова, будут созданы во многих библиотеках.
Слова глава города сразу подкрепил делом: вручил директору МУК «Централизованная библиотечная система» Елене Острожной сертификат суммой в миллион рублей на приобретение музейного оборудования. А «новоиспеченному» музею он подарил говорящих на нескольких языках кукол в национальных костюмах и наградил читателей библиотеки, активно участвующих в создании экспозиций, благодарственными письмами.

Валентина КАМАНИНА