На прошлой неделе, 8 сентября, в актовом зале управления МУП «Ульяновскводоканал» стартовал областной конкурс «Семейные трудовые династии», общее число участников которого превышало 200 человек.
Конкурс проводится региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» совместно с департаментом развития предпринимательства и двумя региональными министерствами — экономики и труда и социального развития.
Открывший мероприятие министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев отметил важность конкурса, сказав, в частности:
— Трудовые династии — давняя и славная традиция, и необходимо, чтобы такие семьи получали поддержку не только от предприятий, на которых они трудятся, но и от правительства области.
В своем выступлении Анатолий Александрович подчеркнул и тот факт, что ни в одном регионе институту семьи не уделяется столь пристального внимания, как у нас.
— Ульяновские семьи получают всестороннюю поддержку со стороны власти, что благоприятно сказывается на общей обстановке, в том числе и на демографическом фронте: достаточно сказать, что в этом году у нас на полторы тысячи снизилось число абортов, — сообщил министр.
О немалой значимости трудовых семейных династий в своем выступлении высказался и первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрей Силкин:
— Когда я работал в ядерной отрасли, — сказал Андрей Николаевич, — заметил, что на подобных производствах преобладают семейные династии, производство это сложное, потому и секреты мастерства передаются не посторонним, а самым близким людям: от деда — отцу, от отца — сыну. Считаю, что это правильный подход. Хочу пожелать всем династиям трудовых успехов и семейного счастья. И чтобы не прерывалась профессиональная преемственность поколений.
Сразу после этих слов были вручены дипломы от партии «Единая Россия» девяти старейшим семейным трудовым династиям Ульяновской области, рекордсменом среди которых оказалась династия педагогов Леушкиных из Старой Майны, их совокупный трудовой стаж превышает 400 лет!!!
Присутствовали в зале и не менее славные семьи: врачи Котельниковы из Димитровграда, семья Сидоровых, уже третьим поколением трудящаяся на «Ульяновскводоканале». Кстати, не одними трудовыми показателями славны династии Ульяновской области — немало семей сплочены также духом общих интересов. Как, например, семья Золиных, в которой каждый — творческая личность: они шьют одежду, вяжут, пишут маслом картины и даже вышивают их!
На конкурсе «Семейные трудовые династии» представлено по одной семье от каждого района Ульяновской области, ну и, разумеется, от самого центра региона. Финал же состоится 12 февраля 2012 года, когда и определятся победители в номинациях «За эффективную работу», «За преемственность профессии» и «Старейшие династии».

Алексей БАЛАЕВ