Через год мы будем отмечать 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Много ли имен земляков-симбирян, участников той войны, мы сегодня знаем? Вспомнить о событиях и людях помогут памятно-мемориальные мероприятия, посвященные Отечественной войне 1812 года. О подготовке к юбилею говорили на недавнем заседании совета по культуре, которое провел губернатор Сергей Морозов.

Обсуждались идеи хорошие и разные. О проведении в Ульяновске Всероссийского театрального фестиваля «История в драме», о выставке произведений художников-баталистов из музеев России, об организации музыкальной конференции «Жанр исторической песни в XIX веке, песни об Отечественной войне 1812 года». Министр искусства и культурной политики региона Геннадий Журавлев предложил участвовать в федеральном конкурсе на создание музейных экспозиций с премиальным фондом в 5 миллионов рублей.
Безусловно, юбилейные мероприятия должны быть интересными и привлечь в первую очередь школьников и молодежь — ведь мы сегодня много говорим о важности патриотического воспитания. И первый шаг — знание собственной истории. Разве не нужно знать об участниках Симбирского народного ополчения? Оно насчитывало почти 9 тысяч человек, на их содержание было собрано более 1,2 миллиона рублей. Принимали в него крепостных крестьян в возрасте от 17 до 45 лет, горожан, молодых дворян и священников. Формирование ополчения проходило в здании Присутственных мест (ныне — сельхозакадемия). А как не вспомнить о подвигах солдат 24-го Симбирского пехотного полка? Уже в ноябре нынешнего года исполняется 200 лет со дня его образования. За участие в Бородинском сражении, за исключительную храбрость 10 верхним чинам полка вручили знаки отличия Военного ордена. Всем нижним чинам было пожаловано по 5 рублей каждому…
Конечно, давно созрела идея об установке памятника солдатам 24-го Симбирского пехотного полка и участникам Симбирского народного ополчения — так считает председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Уже существует несколько вариантов проекта. Есть идея и о выпуске юбилейного полкового знака — точной копии оригинала, выпущенного по случаю 100-летнего юбилея Симбирского полка (в Ульяновске сохранилась только его фотография). Изображение букв «А», «С», «Н» на знаке обозначают «Александр I», «Симбирск», «Николай II».
Собственно, о славной дате начали вспоминать уже в эти дни. Вчера в Москве в выставочном центре «Рабочий и Колхозница» открылась всероссийская фотовыставка «Эпоха 1812». На ней представлена работа фотокорреспондента «Народной газеты» Владимира Ламзина «Речка Мазка», сделанная в родовом имении Дениса Давыдова в Верхней Мазе, что в Радищевском районе. Вернулись со всероссийских военно-спортивных соревнований из Бородино ульяновские волонтеры, участники проекта «Начни с себя», где они заняли второе место. Яркие впечатления оставил у ребят военно-исторический праздник «День Бородина» — масштабная реконструкция исторического сражения 1812 года.
Кстати, предложение о проведении в области Всероссийского фестиваля исторических реконструкций с привлечением столичных продюсеров и режиссеров тоже прозвучало на заседании совета. А почему бы не пригласить Юрия Украинцева, доцента УлГУ, полковника запаса? Еще в начале 90-х он заинтересовался участием симбирян в войне с Наполеоном. Связался с военно-историческими клубами России. Собрал группу из
15 курсантов военного училища, где тогда преподавал, и поехали они в Бородино! Как могли, сшили себе зеленые суконные кивера, знакомый смастерил им офицерский палаш из деревяшки. У Бородинского поля их встретили Кутузов и Наполеон. И они пересекли границу эпох… В Бородино Украинцев ездил несколько лет. Уйдя на «гражданку», с грустью понял, что никому, кроме него, это не нужно…
А надевал Юрий Дмитриевич мундир командира Симбирского пехотного полка полковника Павла Сергеевича Лошкарева. Знает про него все: как жил, как и где воевал, как «отличным мужеством своим поощрял подчиненных, сбил неприятеля с батареи и возвратил оную, причем и ранен жестоко пулею в обе щеки», как сказано в Императорском указе о награждении Лошкарева орденом Святого Георгия 4-й степени. Дослужился Павел Сергеевич до генерал-майора. Портрет его вывешен в знаменитой Военной галерее Зимнего дворца.
…Юбилеи отмечают не только ради праздничных мероприятий, но ради того, чтобы как можно больше людей знали о судьбах таких героев-симбирян, как генерал Лошкарев.

Ольга САВЕЛЬЕВА