Недавно мне позвонила одна девочка-активистка из молодежного правительства Ульяновской области. Девочка рассказала, что структура, которую она представляет, проводит мастер-класс, вот и хотели пригласить меня выступить – как журналиста.
«Вас интересует общественно-политическая журналистика?» — переспросил я. На другом конце провода явно занервничали: «Нет-нет, журналистика, но просто общественная». Девочка, видимо, испугалась, что я могу прийти на загадочный мастер-класс в «жириновке» или, чего доброго, с красным знаменем. Но она, всего лишь студентка, уже прекрасно освоилась в современной политической системе координат, поэтому и подстраховалась. А вот ее коллега, товарищ Емельянов, студент четвертого курса, из «правильной» колоды вылетел — со скандалом покинул молодежное правительство. «Молодежное правительство фактически превращается пропагандистскую организацию партии «Единая Россия», чем подрывает свой авторитет в глазах сознательной молодежи. В связи с этим прошу освободить от членства в молодежном правительстве. Так как больше участвовать в этом фарсе не хочу», — написал Емельянов в своем заявлении. Да, скандал вышел на славу – мальчика и героем называли (вырвался из цепких партийных лап!), и сурово полоскали (не справился, взял верх юношеский максимализм). Лично у меня лишь один вопрос к опальному пареньку: а на что он рассчитывал?
Сегодня в России сформировалась определенная прослойка, а возможно, даже некий класс «правильной» молодежи. У меня лично немало знакомых, которые радостно вступают в различные проправительственные организации, ездят на форумы с непонятными целями и названиями, носят футболки «Хочу Медведева» и поют песни о том, как хотят еще одного мужчину — такого, как российский премьер – в смысле, чтоб и в сортире мочил, и на татами кувыркался, и амфоры со дна вытаскивал, и на желтой «Калине» катал по российским просторам.
Это управляемая молодежь, которая готова и на пикеты под дождем идти, и очередное иностранное посольство штурмовать, если партия скажет: «Надо!». Недавно увидел у одной девочки в социальной сети изображение крупным планом – она с «самим губернатором». Елки-палки, подумал я, нашла, чем гордиться! Лучше бы уж свою фотографию с любимым поставила.
Главная особенность такой «правильной» молодежи лично для меня очевидна – она просто благоговеет перед властью. Благоговеет и одновременно боится. Трусливая молодежь – беда всей страны. Мы уж привыкли к тому, что старики у нас запуганные, у них это, видимо, и вправду уже в крови. Сам помню, как встречал старушку – сидит в полуразрушенном доме, в крыше зияют дыры, окна полиэтиленом заклеены, а приезжает телевидение – рассказывает о том, как ей хорошо живется. Когда бабушку спросили — дескать, что вы не пожалуетесь, что в скотских условиях влачите свое существование, она лишь испуганно отмахнулась. «Лучше промолчу, а то мало ли что», — честно призналась старушка. Хотя что еще плохого у нее может приключиться – представить трудно.
Эта «правильная» молодежь, заполонившая сомнительные провластные организации, общественные палатки, мало чем отличается от этой бабушки. Лучше уж тут, при власти, а то — «мало ли что». Помню, как на одном из семинаров я привел студентам-журналистам высказывание своего коллеги Аркадия Бабченко, сказавшего: «Если власть драть не за что – это не значит, что власть хорошая, это значит, что журналист плохой». Честно скажу – аудитория заерзала. И мне тоже стало не по себе. От того, что молодые люди, а данном случае – будущие журналисты, уже в 20 лет живут в страхе перед властью.
Ну и, конечно, другой аспект, тоже не менее важный. Многие из нынешних «правильных» прижимаются к власти с плохо скрываемой радостью. И сразу на ум приходит старый анекдот: скажите, как вы стали валютной проституткой? Повезло!
Многие (искренне надеюсь, что не все) вступают в эти стройные ряды «наших» и прочих вовсе не потому, что такие идейные, а в расчете на вполне конкретные бонусы, главный из которых – стать чиновником. А это – машины, водители, премии, связи, откаты, распилы. Если совестью не пользоваться, то можно жить и радоваться.
Многочисленные социологические опросы нескольких последних лет показывают – молодые люди мечтают стать чиновниками, а не космонавтами. На мой взгляд, это приговор. Мало кто сейчас хочет что-то придумывать, разрабатывать и производить.
Большинство желают крышевать и распределять. При этом стоит признать, что в большинстве своем эти «правильные» — люди без конкретной профессии и призвания. Ну не пойдет толковый студент-медик, желающий стать первоклассным специалистом, тусоваться в палатке на озере с «нашими-вашими», предвкушая воочию увидеть премьера. Сомнительное это, как мне кажется, удовольствие.
дед Коля
. мы тоже были молодыми. у нас был кумир Павел Корчагин. Павлик Морозов. а современной молодежи ….
ветеран
Сережа Морозов!
Неугомонный Дед Соколов
Нечто подобное было и в Комсомоле…
комсомолец
А что нового могут придумать бывшие комсомольцы?
Налогоплательщик
Гагарин тоже был комсомольцем. Вы наверное имели ввиду комсомольских руководителей, которые сейчас рулят в ЕР. Так эти, что тогда толком ничего не делали, что сейчас. Из-за таких собственно мы и в дерьме. А чесать всех под одну гребёнку не стоит.
дед Коля
а какие песни хором пели. одно жаль нету билета в детство.
111
да, в Ульянвоске таких правильных тоже хватает
Радик
да, таких пруд пруди. взять тех же выскочек из Мол.прав.
или Эдварса
Опоссум
Все правильно написал Михаил!
Заметил, кстати, что эта правильная молодежь делится на 2 категории. Первые — конъюктурщики и подхалимы, которые дома смотрят либреальный телеканал «Дождь», симпатизируют Ходорковскому, а на публике активно лижут и «лайкают» любые бредовые начинания власти, чтобы в нужное время оказаться поближе к сладком пирогу госслужбы/госбюджета. А вторые — зомбо-едро-боты с селигером головного мозга, которые реально ВЕРЯТ во всю ту ахинею, которую им вдолбили в их неокрепший мозг про происки врагов сильной России, госдеп США, посланного нам богом отца-спасителя нации.
Мария
СОЛИДАРНА!!!!!!!!!
MacTeP
Михамл, Вы возможно знаете ещё советский анекдот:
— Почему сын полковника не может стать генералом?
— Потому что у генерала есть свой сын.
Каста управленцев стала формировать саму себя с конца 60 ых годов прошлого века, хотя и существовал прилив свежей крови из комсомола. Но если при сталине молодой бюрократ начинал двигаться по карьерной номенклатурной лестнице уже через 2 года, то к концу правления брежнева он уже ждал 22 года. Современные власть имущие уже просто выписывают своих сыновей в праймериз. Рапсределение ресурсов это дело наследственное и за 20 лет уже сформировался класс «хозяев» страны — это сегодняшние реалии.
Аноним и К
а взять того же Мишку Кириллова. тот еще шкет… Где он ща турдится? в Палате? а мама егео где? минситр?
дед Коля
власть для чего нужна для демократам.
Ежов
А я бы не стал здесь проводить жесткую разделительную черту. Ничего плохого не вижу в комсомоле. Особенно времен расцвета. Понятно что затем он деградировал до ходорковских и прочих барыг с императивным приматом баблолюбия) Комсомол — был управленческой школой в том числе. Что то подобное пытаются вырастить и сейчас в лице МГ и прочих организаций. Другое дело что зашкаливает конформизм, согласен. Но это не повод делать огульные выводы. Рискуем с водой выплеснуть ребенка
мел
Такого ребенка не жалко и выплеснуть.
Владимир I
Замечательная статья, заслуживающая самого тщательного обсуждения.
Меня, видимо из-за недостатка информации, просто ошарашил вопрос Михаила к «товарищу Емелянченко»:»Лично у меня лишь один вопрос к опальному пареньку: а на что он рассчитывал?»
А разве в «легальную» общественную жизнь молодые люди идут исключительно с расчетом?
Прагматизм присущ единицам, основное же чувство молодежи — жажда проявить себя. Емельяновы, перишедшие в сомнительные провластные организации, «общественные палатки», вполне возможно, и есть правильная, поскольку о «сомнительности» той или иной «палатки» они в силу своего малого опыта судить еще не научилась. А когда понимают, поступают как студент Емельянов — действительно правильно и зрело.
Подвергну сомнению и «благоговение правильной молодёжи перед властью». Благоговение — чувство рабское. «Правильная» молодежь из пентхаузов в рабских чувствах не замечена, ну, а тех, кто пришел в студенческую семью из пятиэтажек,сжигает желание самоутверждения. Поэтому первые совершают поступки, похожие на благоговение перед властью по расчету, подсказанному родителями, вторые, тоже по расчету, но своему. А власть они в силу социального положения просто ненавидят.
Итог — одиночки подпевают власти искренне, питая юношеские надежды своим присутствием изменить её преступное нутро. Большинство- притворяются, подыгрывают власти. И это очень печально: «игруны», покинув студенческие аудиторию, будут такими же лживыми приспособленцами, как их сегодняшние старшие товарищи по «общественным палаткам».
Ульяновец
Статья действительно отличная, хочется добавить только одно! Зная Емельянова, могу на 150% заверить, что сам он такой поступок совершить не мог,а тем более сочинить такое изречение. Так что я склонен полагать, что это чей-то хорошо продуманный PR-ход
Алкогоглезависимый
В целом вектор статьи правильный. Тем не менее, современная молодежь не боится власть, и не «благоговеет». Если честно, она власть по большей части не замечает и не знает. Здесь речь идет о прослойке «правильных», как назвал их автор. ИМХО — бездельников, решивших сделать карьеру через подобные молодежные формирования. Да, они боятся, подлизываются, усиленно любят все, что им скажут. Страшный сон — что вместо флэшмобов, молодежных слетов и прочей фигни придется работать. Их страх — страх потери синекуры.
P.S. А насчет девушки с губером в социальной сети — как знать, может и это и есть фотка с любимым?:)
Жан Миндубаев
Насчет Павлика Морозова.Ну, я бы не стал из-за того, что отец ушел к другой женщине, подводить его под расстрел. Но кто-то , видимо, и сейчас готов.
Насчет комсомола. Сам долго там был, на съездах сидел, разные значки, типа «За …» получал.Но ведь Ежов прав: каждая власть готовит молодых «под себя» Вспомните гитлерюгенд: в поверженном уже Берлине шли с фаустпатронами под танки.. А Мао и его хунвейбины? Страшная это вещь: господство одной идеологии…
дед Коля
согласен. а меня так и не приняли в комсомол. знаешь как обидно было.
Вася
Дебил по ходу.
Ральф
А господство рекламы, в особенности рекламы алкогольной продукции, не страшная вещь? Встаньте в любом месте города, оглянитесь – и вы скорее всего увидите подростка с бутылкой пива в руке. Да, плохо, если дети умирают с оружием в руках (Гитлерюгенд, хунвейбины). Но хуже если подросток сопьётся и подохнет под забором. И такая позорная смерть — участь немалого числа, которые будут честно искать своё место в нашем нынешнем обществе и не найдут его.
дед Коля
прелести русской модели капитализма. я так думаю а над кем они правят.
Жан Миндубаев
Отвечаю любознательному анониму насчет «валютной проститутки»: был связным у Анны Чапман. Попробуйте и вы. Вдруг повезет и вам?
Виктор Балакин
А кто это, извините ?
И почему ей повезло, что Вы были её связным ?
MacTeP
а кто был членом, в смысле чьи дети, в WP из пятиэтажек или из коттеджей?
а чьи дети ходили с бритыми висками в начале 80-х?
Случайный
По-моему, впервые полностью согласен с Ж.Миндубаевым в 10.29
Случайному
И напрасно соглашаетесь. «Господство одной идеологии» в нашей стране нет, поскольку 1. Нет самой идеологии. То что выдают за идеологию функционеры ЕР есть набор пустопорожних лозунгов и фраз. С ними успешно «конкурируют» «идеологии» справедливой России», «Яблока», ЛДПР;
2.Успешно существует идеология православия, ислама и других религий;
3. Есть идеология левого толка: КПРФ, Нацболы и пр.
Так что — выбирай на вкус. Другое дело, что ЕР навязывает свой вкус благодаря административному ресурсу. Но появись у других идеологий настоящий лидер-организатор, от преимущества этого ресурса и следа не останется, потому что он лживый и проводники его лгуны.
это я
Идеология-то как раз есть. Она витает в воздухе и пропитывает все слои общества: нажива — главный признак успеха. А путь к наживе открыт, если принадлежишь к властным. Многие начинающие молодежные лидеры прекрасно понимают это и пытаются въехать во власть на плечах своих менее проворных и понятливых товарищей. Ну, а уж действуют, как умеют: кто умнее, кто глупее, у кого папа-мама где сидят. Но практически каждый из них более, чем осознанно принимает идеологию наживы — незаконного, необоснованного обогащения путем перераспределения общественных ресурсов. Даст РПЦ такую возможность — к ней выстроится очередь из молодежных активистов, коммунисты вдруг разживутся денюжкой или ресурсиком для пилежки — и туда тихой сапой побредут нынешние нашики.
Шатун
При этом стоит признать, что в большинстве своем эти «правильные» – люди без конкретной профессии и призвания.
ЕЭРочка
Вот Анна из приемной ЕР в Ульяновске. Симпатичная, чем не комсомол?
Пьяный менеджер
И чо? она ж на отдыхе.. я за границей на море вообще без трусов загораю, показываю всему западу свой … и кладу на них с прибором.
ЕЭРочка
Она же — Анна
Аноним
а что это за Анаа? ссылочку дайте в Одноклассники
Гы
Это Анна из приемной Силкина. Секретарь в региональной ЕР. Еще с Травкинских времен там. У нее много позитиФных фото :)
Аноним
Егорова, что ли? или как? дайте ссылку, плизю…
Вспомнил
Лодочникова Анна, а кто рядом не знаю
Читатель
ну она секси. ничего не скажешь. такой грудью не каждая девушка похвастаться может
asnya911
Одношкольница моя
Сцуки, блин
Спалили дефффку. А ей ведь дальше жить в этом свинарнике. На скотном дворе.
ВОт Хащенко из Чердаклов нашелся:
Прочитал сейчас новую статью Михаила Белого «Про правильную молодёжь» и стало немного грустно. Нет, не за молодёжь, с ней по-хорошему всё те же проблемы, что и сто лет назад (с поправкой на историческую реальность). За нашу журналистику, превратившуюся в подобие секты, в которой, ты либо соблюдаешь некие неписанные псевдолиберальные правила и ты «свой в доску», либо пытаешься мыслить рационально и тогда ты оказываешься «бестолковым» прихлебателем власти.
Чего стоит только один тезис Белого о том, что «большинство желают крышевать и распределять. При этом стоит признать, что в большинстве своем эти «правильные» – люди без конкретной профессии и призвания. Ну не пойдет толковый студент-медик, желающий стать первоклассным специалистом, тусоваться в палатке на озере с «нашими-вашими», предвкушая воочию увидеть премьера. Сомнительное это, как мне кажется, удовольствие».
Понимал ли Белый, что оскорблял своими словами громадное количество действительно умных и талантливых ребят, многие из которых, уже добились чего-то в жизни в отличие от своих сверстников? Не знаю. Наверное нет. Возможно, это просто юношеская зависть проснулась — дескать они там ездят, а я в своё время был лишён этого удовольствия. Хотя нет… В медицине есть такой термин: профессиональная деформация личности. Так что скорее всего виной всему именно она.
Евгений
Почему вы считаете, что Белый оскорбил талантливую и работящую молодежь? Лично я, благодаря своему таланту и упертости, добился многих высот в жизни. Но данные рассуждения Белого не считаю оскорблением и даже поддерживаю его взгляды насчет селигерских едро-зомбо-бездельников, т.к. сам считаю их деятельность бесполезной
Антон Хащенко
Евгений, я искренне за Вас рад. Таких как Вы наверное немало,и это здорово. Но разве это даёт Вам право так рассуждать о тех, кого Вы элементарно не знаете? Кого конкретно Вы называете бездельниками? Может тех реальных молодых предпринимателей, которых собирает ежегодно одна из смен «Селигера»? Или молодых учёных изобретателей, которых собирает другая? Если Белый или Вы не знаете что такое, к примеру, «Селигер» или какие-то общественные молодёжные структуры, так наверное, сначала надо познакомиться поближе с этими вещами, прежде чем что-то вообще писать. Кстати не нужно проводить «знак» равно между Селигером и «Единой Россией» — это не партийный лагерь в принципе.
Эх, дружок
Когды ты на селигере и селигер вместо мозгов — тут тока топка поможет. Хватит смешить пиплов, иди селигерь дальше, «реальный молодой предприниматель», блин.
Gladiator
Антон, а что сделали Вы для всех??? И если никто не знает о Селегерах и т.д.,то они и нафиг не нужны значит! А быть вечно молодым (и вечно …) у вас ещё по КВНу хорошо получалось! А за что сейчас Вам платят я вобще ума не приложу.
Ирина
Бредятина, а не статья. Михаил, такое ощущение, что Вам 100 лет, не меньше. И повидали Вы на своем веку ох как много молодежи. Лично у меня сложилось впечатление, что из Вас то чиновника не получилось, не пришлось руки погреть у казны нашей, вот вы обиделись на всех. А предложат Вам сейчас должность тепленькую, уверена, примете обратную позицию, выберете удобную партию, и начнете петь хвалебные оды кому, уж и не знаю. Вот так.
Ральф
Занять прямо противоположную позицию — обычное явление в журналистике. Есть яркие примеры. Взять, например, Александра Невзорова. Теперь этот некогда «суперрусский патриот» поносит Русскую Православную Церковь чуть ли не последними словами.
Ирин, а Ирин
А ты погрела? Сбылась мечта? Или пока в пути к щастию нашему незатейливому?
Ирина
А я один раз на этой земле живу. И мне пофиг все эти нравственные и моральные законы нашего общества. Живу так, как я считаю нужным. Если получится «погреть», сделаю это с удовольствием. А там посмотрим…
Опоссум
а чего добился этот Хащенко? кто это вообще такой?
Вы что
Хащенок — известный чердаклинский деятель) Стыдно не знать)
Замечание
Хащенко, похоже, не различает СТАТЬЮ и БЛОГ.
Плохо, видать, в Чердаклах учат
К Хащенко:
Очень показательный пример это Хащенко. Когда я учился в мединституте, то нам после разбора той или иной темы показывали профильного больного по тематике сегодняшнего занятия. Так и Хащенко пришелся кстати. С удовольствием прочитал Михаила, а в комментах прочел Хащенко. Типчино го представителя «правильной» молодежи из «громадного количества действительно умных и талантливых ребят, многие из которых, уже добились чего-то в жизни». Ты работать не пробовал? Блог прочитайте его. Все врагов ищет … Березовский, Каспаров. Одним словом, Мальчиш-Кибальчиш херов…
Читатель
согласен на все сто!
и жму ртуку Михаилу Белому! мои мысли созвучны!
Антон Хащенко
Наверное, прежде чем задавать какие- либо вопросы и делать выводы, стоит побольше узнать о человеке. Или это не в привычках «здоровых» и «неправильных» людей? Лучше сразу набросить, да побольше, правда? Так держать, мой дорогой аноним)))
Мирный
Секретарь депутата из Чердаклов
Антон Хащенко
ДА-да, мне тоже интересно
Г-ну Хащенко
Скажите, пожалуйста, а Вы где-то работаете? Если да, то где?
дед Коля
давайте вернемся к молодежи. какая критерия нужна чтоб разобраться. типа плохишь хорошист.молодежь пьет плохо помогает нищим придурок.к примеру.
Gordon Freeman
Про Лодочникову: фигура отличная. … Теперь по сути. Миша написал все правильно, только тема не нова. Об этом пишут последние несколько лет. И кстати писал тот же Кириллов в ЗиЕ, которого вы так не любите) Белый прошелся по проявлениям, но не смотрел в глубь проблемы. А если посмотреть, то выходит, что молодежь эта с потерянными ориентирами, недостатком внимания родителей, в стране БЕЗ институтов, с огромным информационным искушениеми расширением информационного пространства. И потеряться сегодня им гораздо легче, чем было когда-то вам, дорогие наши деды и ветераны.
!
Не пойму почему постоянно идет такое бурное осуждение статей Белого.
Постоянно ахинею пишет какую то из серии: «один мой знакомый сказал… у меня много знакомых, которые… одна девушка…».
Может он сам и пишет половину коментариев? Очень похоже на это.
Это не статья
Это- блог
Читатель
да потому, что Белый, которого вы почему-то не любите, очень часто в точку попадает. цепляет. вас, кстати. Вы ж написали)
Иван
Врядли молодёжь виновата, что она хочет туда, где лучше. Всё зависит, в первую очередь, от властной системы.
strihg
Белый неосознанно (как умеет) пытается проиллюстрировать известное понятие «конформизм».
Иван
(Боюсь, что буду подписываться Иван Грозный, чтобы отличаться от другого Ивана(20:18), не в обиду ему).
По существу; не стал бы уподобляться героине-колхознице из другого анекдота: «мы тоже(!) были молодыми… Но чтоб за деньги?!!» . Обращаюсь к Жану — Жан, да сами они определятся в истинности. Не сейчас, потом. Пусть поспорят!
,
давай,Жан, вместе улыбнемся, представив: на комсомольской коференции ты, я, Нина Дергунова (да простит она меня, в последние дни ее задергал поучениями в связи с назначением) выкрикиваем-распеваем речевку: Ленин!-Партия!-Комсомол!. УЛЫБНУЛСЯ? Тотоже
Цветик
«Если совестью не пользоваться, то можно жить и радоваться.»
Был студент, был вышибала,
Был хирург и педагог.
Получал, конечно, мало,
Хоть крутился как волчок.
И подумал: «Да идите-ка
Все работы псу под хвост!
Стану лучше я политиком —
Вот бабло-то и попрет.
Бросил скальпель, бросил шапочку
И врачебный снял халат —
Для него волшебной палочкой
Депутатский стал мандат.
Стал курсировать по партиям
(так же рыба ищет глубь)
Ему о принципах понятия
Заменил собою рубь.
Он неправильным сначала слыл —
Был рубака и борец,
Но начальником назначен был —
И пришел борьбе конец.
Он нашел предел мечтаниям,
У него теперь все есть —
Вот пример для подражания
Тем, кто хочет преуспеть.
root
Вы сегодня не в ударе
коркодинов
не в склад, не в лад…
Лизавета
Правительство региона «изо всех сил» старается повысить престиж рабочей профессии. Губернатор даже озвучил такую мысль, что многие получают совершенно ненужную специальность в высших учебных заведениях, в то время, когда полезнее осваивать рабочую специальность в ССУЗах. В связи с этим есть конкретное предложение — а может все МОЛОДЕЖНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО да и отправить работать к станкам. А что, пусть будущая ЭЛИТА покажет на деле приверженность к верному курсу развитию. Или ребята со смазливыми личиками могут только в красивых кабинетах штанишки, купленные неслучайными мамами и папами, обтирать за навороченными ноутбуками и строить из себя власть?
Развели БОЛОТО, одним словом.
О!
к каким? К каким станкам? Станков в городе полторы штуки осталось. ВОт например в Ярославле запущен новенький завод по производству дизельных движков. Вот там много теперь станков. Современных. Зато в Ульяновске, боюсь, после нового года как в Таиланде будет — кроме молодежных правительств и шашлычников никто не будет востребован. НИКТО.
Лизавета
Да собственно, шашлычники куда востребованнее и больше пользы обществу приносят, чем молодежное правительство. Не хочу сказать, что там все бездари и бездельники. Нет, ну просто это противоестественно, когда молодой человек, не пройдя жизненную школу, не набрав опыта на различных рабочих местах, даже побывав обычным грузчиком, сидит и напрягает голову, какой бы закон выпустить. Не сможет он это сделать, даже имея семь пядей во лбу.Все это вода, пустые пятна, которые загрязняют наше и без того мусорное информационное пространство. Вот и забродило все..
По словам многоуважаемого губернатора, сейчас в области строится 18 (!) заводов. Это 17 тысяч новых рабочих мест. Строят их иностранные граждане. Вот, может, со строительства и начать рабочую практику молодым, талантливым и активным?
О!
По словам губернатора у меня и пенсия 8-9 тыс. и з.плата средняя у нас 16-18 тыс. и безработицы нет и культурная столица мы…. и очень много всего похожего. Взлетаем мы. Вот только куда? Да разве можно верить их словам (это игра и пиар, причём игра отвратительная), там правды ни на йоту.
Woronin-2
Всё правильно,в нашем Ульске застой будет продолжаться,недаром же толковая молодёжь уезжает насовсем,а бестолковая остаётся,обкуренная и обколотая(хорошо что не вся).Причина в исторической предопределённости:и Симбирск и Ульяновск находятся в геопатогенной зоне,и никогда здесь не будет цивилизованных условий для жизни,а будет сплошной срач,бордюризация и морозовско-пинковское шапкозакидательство….
Налогоплательщик
Воронину-2 И образовалась эта геопатогенная зона с началом дебильной горбачёвской перестройки.