Бойцы стройотрядов УлГУ вернулись домой после трудовой вахты из различных уголков нашей огромной страны.
От Ульяновского госуниверситета на российские строительные объекты было делегировано три отряда: «21 Vek», «Импульс», «Симбирцит». Первая группа студентов ездила в Екатеринбург на возведение нового городского района под названием «Академический». Ребята делали кладку из кирпича и блоков для будущих жилых домов. Работали по 12 — 14 часов. По словам командира отряда четверокурсника факультета физической культуры и реабилитации ИМЭиФК Дмитрия Бугрова, он и его товарищи уже привыкли к трудностям, а потому многочасовые смены переносят стойко.

— До Екатеринбурга ездил в Сочи на строительство Адлеровской ТЭС, — говорит Дмитрий. — Вначале было трудно: строгие требования, огромные физические нагрузки, да и в строительстве мало что понимал. Опытные бойцы показывали, что и как нужно делать. Постепенно вник в суть, познакомился с ребятами из других отрядов, стало легче. Считаю, что моим сверстникам необходимо вступать в стройотряды, чтобы посмотреть Россию и поработать на ее благо, завести новых друзей, да и денег, в конце концов, заработать.

Командир «Импульса», студент пятого курса ФМиИТ Илья Деревенский вместе с восемнадцатью соратниками прокладывал дорогу из асфальта и брусчатки на участке газопровода компрессорной станции «Ивановская» в одноименной области. Илья также не новичок стройотрядной жизни, работал в Сочи и Красноярске.

— Молодежные СТО – уникальное явление, которое было придумано во времена СССР и возрождено в нынешней России, — говорит он. – Это не просто трудовая вахта, а образ жизни со своими традициями и культурой.

Четверокурсники ФМиИТ командир Дмитрий Ананьев и комиссар Алексей Шмаков в составе «Симбирцита» летали на Байдорацкую Губу, на Ямал. Студенты УлГУ отвечали за электромонтажные работы на строящейся компрессорной станции.

— В прошлом году также были на Ямале, возводили общежитие для сотрудников «Газпрома». Нам очень понравилось на полуострове, поэтому решили не менять маршрута. Климат нежаркий, природа красивая – тундра, олени.

Строители полны планов на будущее и сообща решают вопрос об увеличении численности и направлений работы СТО УлГУ.

— Хотим создать педагогические отряды, — признается Дмитрий Ананьев. – Наработки уже в данном направлении есть. Летом наш «Симбирцит» делегировал начинающего эколога Регину Валееву в качестве вожатой на Всероссийскую смену в пермский лагерь «Новое поколение». Ей очень понравилось работать с детьми, и сегодня она набирает желающих в свой педагогический отряд. Надеемся, что у Регины все получится, а мы поможем.

Татьяна КРАВЦОВА