Как-то после очередной смены одного мэра на другого мы попытались уточнить в городской администрации информацию по выполнению постановления, выпущенного прежним градоначальником. В ответ получили однозначное – мы за предыдущего мэра и его решения не отвечаем. Аналогичная безответственность, как выясняется, царит в нашей области и на более низком, чем мэрский, уровне. Стоит смениться начальнику ведомства, как проекты, на которые тратились деньги и над которыми работали десятки людей, оказываются забытыми.
О необходимости создания нравственного кодекса Ульяновской области заявил на этой неделе на одном из совещаний губернатор. Подчиненные восприняли новость с готовностью кодекс сочинить.
Удивительно, но никто из высоких чинов и не вспомнил, что всего полгода назад министерство искусства области, Общественная палата региона бились над составлением морального кодекса жителя Ульяновской области. Спорили о содержании и формулировках, но в конце концов пришли к общему мнению.
Более того, утвержденный представителями общественности кодекс даже был отпечатан в немалом количестве экземпляров. С гордостью брошюрку с ним вручали гостям открытия проекта «Культурная столица СНГ», которое прошло в Ульяновске в конце марта.
Гости того мероприятия уехали, уверенные, что ульяновцы живут по этому необычному документу. Между тем в реальности в самой Ульяновской области о выпущенном с таким трудом кодексе забыли. С тех пор как руководившая его созданием министр искусства региона Ирина Котова ушла со своего поста, о внедрении прописанных в кодекс норм в сознание ульяновцев не упомянули ни разу. Теперь вот нравственные нормы будут придумывать заново.
Вместе с кодексом канул в Лету и еще один проект, начатый министерством искусства при Ирине Котовой. По поручению губернатора специалисты министерства, культработники и историки занялись составлением краеведческого календаря. Книжка под названием «Ульяновская область от А до Я» должна была доступно и интересно рассказать о достопримечательностях региона. Издание было успешно собрано. Сигнальный экземпляр его губернатор даже продемонстрировал на одном из совещаний. Но что произошло с необычным букварем дальше, до сих пор остается тайной.
Культура – одна из многих отраслей нашего региона, в которых случаются подобные провалы в памяти. К примеру, в недрах областного департамента спорта региона, похоже, бесследно исчез придуманный при прежнем руководителе Андрее Баранове проект ГТЗО. Региональный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и защите Отечества» создавали как римейк советского ГТО и планировали внедрять не только среди ульяновцев, но и по всей стране. Проект возили на всероссийские выставки и представляли министру спорта России Виталию Мутко. Тот в ответ обещал рассмотреть возможность распространения ульяновской инициативы по стране. Было это в 2009 году. Последняя новость об ульяновском ГТЗО датирована 10 октября прошлого года. С тех пор, видимо, интерес к нему власти потеряли.
Ульяновцам, вероятно, стоит быть готовыми к тому, что любая инициатива властей может заглохнуть на самом пике реализации и возродиться в неожиданный момент, причем так, как будто прежде о ней никто не слыхал.
Лидия ПЕХТЕРЕВА