Ульяновцы привыкают покупать продукты в антисанитарных условиях. Зачастую в наших магазинах предлагают продукты, срок изготовления и годности которых покупателям не установить. Просроченные товары без стеснения продают подешевле по специальным акциям. А выкладку овощей и фруктов нередко украшают подтухшие персики или загнивающая морковь. Насколько законно такое пренебрежительное отношение продавцов к качеству предлагаемых нам товаров?
Чтобы выяснить, какие требования предъявляются к торговле продуктами не только здравой логикой, но и законом, мы обратились в региональное Управление Роспотребнадзора. Специалистов мы попросили прокомментировать ряд очевидных, на обывательский взгляд, нарушений санитарных норм, с которыми регулярно можно встретиться в ульяновских магазинах.
По информации Роспотребнадзора, в целом реализация продуктов питания организациями торговли осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001г., 10 января, 30 июня 2003г., 22 августа 2004г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005г., 31 марта, 30 декабря 2006г., 12 июня, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря 2008г., 28 декабря 2010г., 18, 19 июля 2011г.), Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Ниже приведены ответы специалистов на конкретные вопросы по организации торговли продуктами питания. Судя по ним, ульяновские магазины существующие нормы нередко нарушают. При обнаружении подобных нарушений стоит сообщать о них в Управление Роспотребнадзора. Обратиться к его специалистам можно на сайте: http://73.rospotrebnadzor.ru/, в разделе «Обращения граждан», а также по телефону. Телефон «горячей линии» -8-800-707-68-58.
Соответствует ли санитарным требованиям продажа в торговых точках продуктов питания, к примеру, сыра, колбас и прочих продуктов, расфасованных на куски, без указания производителем срока изготовления и срока годности на каждом отдельном куске?
Согласно п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в организациях торговли запрещается реализация продукции без этикеток (или листов-вкладышей).
Насколько соответствует санитарным требованиям практика продавцов, указывающих на таких кусках срок фасовки и отсчитывающих от него срок годности товара?
Согласно п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и он включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
Соответствует ли санитарным требованиям продажа расфасованных кондитерских изделий (печенья и т.д.) без указания на упаковке состава продукта?
В соответствии с п. 3.5.5 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. №401-ст, с изменениями от 15 декабря 2009 года, информация о пищевых продуктах должна содержать сведения о составе продукта.
Соответствует ли санитарным требованиям практика замораживания охлажденного мяса и последующей его разморозки при продаже?
Согласно п. 3.1.7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, а также реализация повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья не допускается.
Соответствует ли санитарным нормам продажа товара с истекшим сроком годности по сниженным ценам, которую проводят некоторые торговые сети?
Согласно п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в организациях торговли запрещается реализация продукции с истекшими сроками годности.
Допустима ли продажа откровенно испорченных фруктов и овощей? По каким критериям определяется, является ли фрукт или овощ испорченным и не подлежащим продаже? .
Согласно п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов», в организациях торговли запрещается реализация испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
Является ли обязательным для розничной продажи яиц возможность проверки товара на овоскопе?
В соответствии с п. 8.16 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
Какое наказание грозит нарушителям подобных санитарных норм?
При выявлении подобных нарушений санитарных требований должностные либо юридические лица привлекаются к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа от 2 тысяч рублей до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.
Подготовила Лидия ПЕХТЕРЕВА