Виктория Чернышева
Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области появятся экологические советы. Модельный набор нормативных документов, необходимых для их создания, уже разработали в региональном Госэкоконтроле. Главам поселений отправили проекты распоряжений о создании экосоветов и рекомендации — кого туда можно включить.
— Мы советуем, прежде всего, ввести в их состав учителей географии и биологии, — говорит руководитель ульяновского Госэкоконтроля Константин Долинин. — Таким образом, главы муниципалитетов смогут поймать сразу двух зайцев — и повысить статус педагогов, и получить в «советчики» профессионалов.
Экосоветы, равно как и экологическая палата — «ноу-хау» Ульяновской области. Работать они будут в тесной связке. «На местах» — в муниципальных образованиях — члены советов (а это, по задумке, активные общественники, ратующие за экологию, охотники, рыбаки и так далее) будут обозначать наболевшие точки, обсуждать, что с ними можно сделать, формировать предложения и передавать их властям, либо в соответствующие природоохранные структуры.
— Это своеобразная «круговая порука» — решение, что делать, будет приниматься коллективно, — продолжает Долинин. — Во многих селах сегодня есть несанкционированные свалки, заброшенные пруды. Думаю, что члены экосоветов смогут донести до своих же соседей, куда нужно вывозить мусор. А пруд, например, можно отдать в аренду егерю, который разведет там рыбу. Таким образом, экологическая культура будет повышаться, и процесс этот будет идти не по указке «сверху», а «снизу», от неравнодушных граждан.
В каждый совет будет входить до 20 человек — в зависимости от размера муниципального образования и количества инициативных граждан. Самые активные его члены смогут получить от руководства Госэкоконтроля удостоверение общественных инспекторов. Это не просто поднимет их статус в глазах односельчан: инспекторы смогут требовать от должностных лиц отчет, как решаются поднимаемые ими проблемы, получат возможность присутствовать на рабочих совещаниях органов власти. Общественникам выдадут утвержденные бланки сообщений о нарушениях экологического законодательства, которые, по сути, будут протоколами, направляемыми в Госэкоконтроль.
— Чем больше мы привлечем людей, тем эффективнее будет вестись работа по охране окружающей среды, — считает Долинин. — Сейчас в нашей структуре работает 27 человек — и это на весь регион. Если же в каждом муниципальном образовании у нас появится еще по 20 помощников, то дело быстро сдвинется с мертвой точки.
Справка «РГ»
Экологическая палата Ульяновской области была создана весной нынешнего года. Она стала третьей по счету общественной палатой, работающей в регионе. Экопалата включает в себя пять комиссий: по общественному и производственному контролю и мониторингу; по научным исследованиям, экологическому образованию и просвещению; по экологической политике, природоохранному и природоресурсному законодательству; по экологической экспертизе и инновационным проектам и оценке воздействия на окружающую сред; по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий.
В состав палаты вошли известные ульяновские экологи и ученые. Главная цель их работы — обеспечение взаимодействия общественных организаций и исполнительной власти; оперативное информирование регионального правительства об экологических правонарушениях, проведение общественной экспертизы проектов нормативных актов, которые касаются вопросов охраны окружающей среды; формирование предложения по проведению разнообразных экологических мероприятий — чтобы они не спускались «сверху», а были инициированы самими ульяновцами.
Прокуратуре
объясните наконец этому шуту, чем он должен заниматься. А то ведь перепутал всё на свете. Пытается заниматься экологическим управлением на муниципальном уровне, пиарится на полную катушку. У нас что, для контролёров работы нет?
Пока
экопалата рождалась, мэрские бобры уж полгорода вырубили. Посмотрите во дворе КДЦМ — осталось всего лишь штук пять деревьев, а была чуть ли не роща; посмотрите на место, где чиновники возводят очередной памятник (рядом с бывшим культучилищем) — снесли ели, рябины,клены -для того, чтобы замостить той же дурацкой плиткой и водрузить на совковый пъедестал какое-нибудь чудовище. А там так красиво было!
Сторож
так надо стрелочников найти. вот они и будут отвечать. все умно сделали.