Постоянно растущий интерес подростков и молодёжи к музыке, творчеству, сплочению по общим интересам дал идею создания проекта «Открытое пространство».
Реализация проекта осуществлялась на протяжении трёх месяцев. На мини-слётах членами компетентного жюри отбирались творческие коллективы для участия в итоговом фестивале. Этот фестиваль – концерт молодёжных субкультур и станет заключительным этапом данного проекта.
Уникальность проекта в том, что фестиваль даёт возможность малоизвестным группам города Ульяновска и Ульяновской области показать себя и своё творчество на центральной площадке города. В ходе поэтапной реализации продвижение проекта осуществлялось благодаря современным средствам коммуникации, что позволило охватить и привлечь максимально широкую аудиторию молодёжи к проекту. Перед авторами проекта не стоит задача раскрутить молодых исполнителей, а дать им возможность показать себя и своё творчество, предоставив им все необходимые условия.
Цель проекта – содействие инициативе и активности молодёжи, её культурному развитию, приобщение к рок-музыке, пропаганда разных стилей рок-музыки, выявление, поддержка и поощрение наиболее одарённых исполнителей и коллективов.
Итоговый фестиваль объединит на одной сцене начинающих музыкантов и профессиональный коллектив из Самары «Немое кино», который своим выступлением завершит фестиваль. Также выступит коллектив «Огонь и Я», который представит программу с огненными шарами, группа байкеров продемонстрирует свою программу.
Город Ульяновск объединяет множество талантливых музыкантов и исполнителей, а также большое количество любителей музыки, которые регулярно посещают музыкальные фестивали и концерты своих любимых исполнителей.
Организаторами фестиваля стали некоммерческое партнёрство содействия развитию молодёжной политики «Твоя инициатива», победитель Всероссийского конкурса проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области», реализация проекта «Открытое пространство» осуществляется при поддержке муниципального учреждения по работе с подростково-молодёжными клубами «Симбирцит».
Побывать на фестивале «Открытое пространство» можно на площади 100-летия со дня рождения В.И Ленина 2 октября в 15.00.