Оксана Моисеева
На географическом фестивале покорят «Венец» и встретят внука Нансена.
Сегодня в Ульяновске состоится официальное открытие первого географического фестиваля «Фрегат «Паллада». Предполагается, что в его проведении примут участие несколько тысяч человек. Организаторы обещают сделать форум традиционным и ежегодным. Продлится он до 2 октября.

Министр-альпинист и другие
О мероприятиях фестиваля, коих планируется провести около двух десятков, рассказали на прошедшей вчера пресс-конференции руководитель ульяновского отделения Российского географического общества Александр Золотов и Игорь Егоров, который на этой встрече выступал не в качестве председателя Счетной палаты области, а в амплуа главы общественно-координационного совета регионального отдела РГО. По его словам, ульяновские географы, которые официально возобновили свою работу в 2004 году, в течение последнего года активизировали свою деятельность.
– 30 мая у нас при большом «аншлаге» прошло первое заседание областного Клуба путешественников, на котором рассказывалось о трех уникальнейших экспедициях, совершенных жителями региона, – рассказал Игорь Игоревич. – Наши парапланеристы покорили Гималаи, ульяновские энтомологи побывали в джунглях Вьетнама, а альпинисты совершили поездку по горам и перевалам, названным в честь нашего региона. В рамках фестиваля пройдет второе заседание клуба, и эти встречи теперь станут регулярными. Кроме того, впервые ульяновское географическое общество почти полностью спонсировало поездку нашего знаменитого ульяновского путешественника Владимира Кочеткова, который в данный момент находится в Южной Америке. Это стало возможным благодаря созданию Попечительского совета РГО, который возглавил губернатор и в котором сейчас состоят около двадцати крупных предпринимателей. Кстати, организация этого фестиваля – тоже отчасти идея Сергея Морозова. На одном из заседаний мы говорили об аналогичном двухдневном форуме в Санкт-Петербурге. Прозвучала мысль о том, что неплохо было бы устроить у нас нечто подобное. На что Сергей Иванович отреагировал: надо сделать не подобное, а лучшее! У нас ведь даже в правительстве есть свой рекордсмен: министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров мало того что альпинист со стажем, так еще они с женой стали единственной в Европе супружеской парой, в одиночку покорившей Монблан.

К нам едет… внук Нансена
То, что первый региональный фестиваль географов задуман с размахом, становится понятно даже при беглом взгляде на программу мероприятий. Чего стоит, например, визит в Ульяновскую область внука знаменитого норвежского полярного исследователя и основателя физической океанографии Фритьофа Нансена, профессора социологии университета города Осло Свенника Хойера! Наверняка очень многие жители нашего региона не знают, что эта кандидатура вип-гостя выбрана отнюдь не случайно. И уж совсем не подозревают, что они сами, возможно, обязаны великому норвежцу своими жизнями.
– Дело в том, что в этом году исполняется девяносто лет одной из величайших трагедий XX века – голоду в Поволжье в 1921 году, – говорит Александр Золотов. – А Фритьоф Нансен был не только великий путешественник, исследователь и ученый, но и видный политический деятель, гуманист и филантроп. Он был одним из немногих общественных деятелей Запада, лояльно относящихся к большевистской России и молодому СССР, и в 1920 году стал верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста Нансен создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья, а в 1922 году Лигой Наций был назначен первым в истории верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро, которое выдало тысячи паспортов беженцам из России. Именно за эту деятельность он в том же году был удостоен Нобелевской премии мира с формулировкой «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным». И большую ее часть истратил опять же на помощь России, в том числе на поддержку голодающих в Поволжье. На это также ушла львиная доля его гонораров от своего издателя. Есть данные, что помощь направлялась и в Симбирскую губернию, так что многие жители нашего региона живут сейчас потому, что в двадцатых годах деньги норвежского ученого спасли жизнь их бабушкам и дедушкам. Нансен стал единственным иностранным Нобелевским лауреатом, потратившим свою премию на оказание помощи России.
По словам организаторов, внук Нансена Свенник Хойер с удовольствием согласился приехать в Ульяновск и не только прочитать цикл лекций по социологии ульяновским студентам, но и выступить с открытой публичной лекцией о своем знаменитом деде.

«Венец» возьмут штурмом
В программу фестиваля входит много зрелищных и даже экстремальных мероприятий, апофеозом которых станет, конечно, первый в истории штурм гостиницы «Венец» альпинистами региона. Кроме того, ульяновцы смогут увидеть соревнования по скалолазанию в парке имени А. Матросова, посетить тематические фотовыставки и концерт бардовской песни, посмотреть областной турнир по географическому брейн-рингу. Во время форума будут вспоминать еще одного крупного ученого, также связанного с нашим регионом, – президента Географического общества СССР, выдающегося советского географа, академика Алексея Трёшникова. Этот блестящий географ, писатель, исследователь Арктики и Антарктики родился в 1914 году в деревне Павловка тогда Симбирской губернии, а ныне Барышского района Ульяновской области. Организаторам фестиваля удалось разыскать родственников нашего земляка как в Санкт-Петербурге, где тот прожил большую часть жизни и был похоронен, так и на его «исторической родине» – в деревне Павловка. Оказалось, что родственники эти друг о друге даже не знали и впервые встретятся именно в Ульяновске, на конференции памяти Алексея Трёшникова.
В заключение Александр Золотов поведал, почему географический фестиваль получил такое имя – «Фрегат «Паллада».
– Безусловно, сыграло свою роль то, что Иван Гончаров, написавший одноименную книгу, тоже был нашим земляком. А кроме того, он был единственным русским классиком, не только совершившим такое кругосветное путешествие, но и написавшим о нем книгу, вполне соответствующую канонам географической науки. Так что мы, географы, тоже считаем его, так сказать, своим. Да и согласитесь: ведь это очень красивое и романтичное название.