Кирилл Шевченко
В Ульяновске обсудили вопросы композитных материалов.
Конференция, посвященная применению наноструктурированных металлических композитных материалов в современной промышленности, прошла в Ульяновском государственном университете при поддержке регионального правительства. Ее организаторами выступили ОАО «Ульяновский технопарк», ЗАО «Симбирская литейная компания» и ZOZ GmbH (Германия).
Целью конференции стало обсуждение вопросов развития техники и технологий, позволяющих совершенствовать конструкции из композиционных материалов в плане повышения безопасности, улучшения характеристик, повышения надежности, снижения стоимости изготовления и эксплуатации изделий.
Ознакомить промышленные предприятия региона c современными уникальными наработками в области композитных материалов в Ульяновск приехали ведущие представители научных институтов и предприятий России и Германии. Среди них – представители стремительно развивающейся группы компаний ZozGroup. Профессор Зоз Хеннинг представил на конференции уникальные практические решения для авиационной, космической, судостроительной, железнодорожной и автомобильной промышленности. В этом году компанией ZozGroup было выпущено первое транспортное средство с использованием аккумуляторов водорода и электроскутер. В ближайшей перспективе намечено создание нового рыночного сектора и сети продаж электромобильных средств передвижения.
В рамках секции, посвященной металлообработке, выступила тольяттинская компания ООО «Формс» с проектом создания Центра прототипирования в Ульяновске, который является частной инициативой, поддержанной правительством области. Данный центр будет оказывать ряд услуг, а именно: инжиниринг, создание прототипов с помощью стержневых принтеров, литье под низким давлением, механическая обработка, 3D-сканирование, что предоставит предприятиям уникальные возможности по использованию высокотехнологичной производственной базы для штучного или мелкосерийного производства образцов изделий в короткие сроки в отличие от традиционных технологий. Например, полный цикл от инжиниринга и моделирования детали до конечного прототипа будет занимать около трех недель.
Конференция предоставила специалистам уникальную возможность обменяться опытом применения и повышения эффективности использования программно-аппаратных средств и оборудования, обсудить перспективы развития технологий. По оценке ее участников, Ульяновск обладает огромным потенциалом для потребления всех типов инновационных hi-tech материалов.