В рамках Марафона культурных событий Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» пройдёт творческий вечер Владимира Ионова.
Выдающийся хореограф, педагог, основатель и бессменный руководитель заслуженного коллектива народного творчества РФ «Волга» Владимир Ионов в этом году отмечает свой юбилей. Владимиру Андреевичу – 60, но по внешнему виду его, силе духа, неиссякающей энергии этого совсем не скажешь. В чём же секрет молодости? «Танцую – значит ликую, пою душой, праздную, радуюсь…» – под таким девизом живёт и вот уже на протяжении 35 лет руководит ансамблем народного танца «Волга» заслуженный работник культуры РФ, лауреат национальной премии «Душа России» совместно с Натальей Ионовой – женой и соратницей, заслуженным работником культуры Ульяновской области. Наталья Юрьевна возглавляет детский коллектив ансамбля.
Супруги Ионовы влюблены в танцы с детства, поэтому проблемы с выбором профессии не было. Только хореографы! Танцы для них нельзя назвать работой – это образ жизни.
– После окончания обучения в Куйбышевском (сегодня Самарском) государственном институте культуры вместе с женой я приехал на практику во Дворец культуры Ульяновского автомобильного завода, – рассказывает Владимир Андреевич. – По приглашению руководства мы остались здесь работать. Организовали ансамбль народного танца «Волга». С ним на протяжении 35 лет связана вся наша жизнь. Когда встал вопрос о выборе танцевального направления коллектива, единогласно решили – только фольклор. Мы – волжане, поэтому должны представлять свои традиции. Изначально труппа состояла из нескольких человек. Сегодня коллектив насчитывает 150 танцоров.
Коллектив Центра народной культуры Ульяновской области «Волга» – не просто ансамбль, скорее – школа мастерства, состоящая из трёх возрастных групп – младшей, средней, старшей.
– Приятно видеть, – признаётся Владимир Андреевич, – когда из 5-6-летнего малыша вырастает успешный танцор. Получается, что я всё время нахожусь в движении вместе со своими учениками. Мы много гастролируем по миру. В копилке коллектива много наград, но это, я думаю, ещё не предел.
Начиная с 1985 г. было дано более 1500 концертных выступлений на разнообразных сценических площадках. Незабываемые впечатления на зрителя производят такие номера, как «Ой-ра», «Подгорка», «По половице», «Сербиянка», «Некрута», «Чиж-круговой», «Симбирский лирический». А какова география выступлений! Пожалуй, легче на карте обозначить места, где пока ещё не побывал знаменитый коллектив. Болгария и Польша, Франция и Беларусь, Германия и Армения, Китай и Саудовская Аравия – вот далеко не полный перечень стран, которые были покорены нашими земляками. Перечисление всех наград и премий может занять практически весь этот номер! Только в этом году коллектив выступил в рамках проекта «Ульяновск – культурная столица» в Гомеле и завоевал Гран-при в номинациях «Народный сценический танец» и «Стилизованный народный танец» на 1 Международном фестивале-конкурсе национального танца «Михаил Петрович Мурашко приглашает друзей».
28 сентября во Дворце культуры «Губернаторский» на юбилейном вечере в адрес Владимира Андреевича Ионова прозвучит много добрых слов и пожеланий, и все они будут, без сомнения, искренними! А «Волга» подарит всем незабываемый вечер танца – народного, сильного и захватывающего! И никто не сможет усомниться в том, что всё ещё только начинается! Также в программе выступят Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова, Ирина и Наталья Нужины, заслуженный коллектив народного творчества ансамбль народного танца «Сувар», эстрадный балет Елены Барткайтис «Экситон», ансамбль русской песни «Завалинка».

Татьяна Кузьменко