Ядерная медицина придет на службу здоровью ульяновцев. Существенное обновление ожидает региональную медицину и в рамках программы модернизации здравоохранения, реализуемой в нашей области с начала текущего года.

Программа эта беспрецедентна, поскольку никогда, с советских времен, в эту отрасль не инвестировались столь значительные средства. Уже есть первые положительные результаты, а также наработки на будущее.
Об этом «Народная газета» беседовала с региональным координатором проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия», первым заместителем председателя областного правительства, курирующим вопросы здравоохранения, Андреем Силкиным.
— Андрей Николаевич, насколько программа модернизации здравоохранения, которая сейчас реализуется в нашем регионе, отвечает требованиям времени?
— Эта программа разрабатывалась совместно с медицинской общественностью, экспертами в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». Целью нашего проекта как раз и было максимально приблизить программу к реалиям жизни. В результате родилось решение самых наболевших проблем в отрасли, конкретные шаги по воплощению этих планов в жизнь прописаны в программе модернизации.
В первую очередь речь идет об обновлении материально-технической базы. Износ оборудования весьма существен. И, как вы понимаете, это требует серьезного вложения средств. Есть, например, и такая проблема, как оперативная доставка людей из отдаленных сел в клиники областного центра. В особо сложных ситуациях, когда медицинскую помощь человеку необходимо оказать незамедлительно, требуется участие санавиации. И этот воп­рос у нас в разработке. В ряду основных трудностей отрасли также проблемы с профилактикой и лечением туберкулеза. Нужен современный туберкулезный диспансер. Это лишь малая толика того, что планируется сделать в рамках областной программы модернизации здравоохранения.
— Результаты уже есть?
— И немалые. Например, в области детской онкогематологии. В этом плане Ульяновская область ни в чем не уступает общеевропейской медицине. Выживаемость детей при острых лейкозах у нас не ниже, чем в Европе. Немалая заслуга в этом принадлежит ульяновским педиатрам, взявшим на вооружение самые передовые методики и, более того, разрабатывающим свои собственные.
— А насколько мы приблизились к решению проблемы диагностики онкологических заболеваний?
— Вы совершенно верно заметили: своевременная и точная диагностика — это уже половина пути к успешному лечению. Здесь на первый план выходят ядерные технологии. Центр ядерной медицины, строящийся в Димитровграде, позволит решать самые сложные проблемы в области диагностирования и лечения онкологических заболеваний. С его появлением высокотехнологичная медицина станет доступной жителям Ульяновской области да и других регионов РФ — ведь аналогов подобному центру в России сегодня не существует.
— А можно поподробнее, как ядерный заряд может помочь нашему здоровью?
— Особенность раковой клетки в том, что она постоянно «хочет кушать» и довольно быстро размножается. Эти клетки «едят» больше, нежели все остальные. Так вот, если вкупе с питательными веществами их «поливать» изотопами, то отследить метастазы гораздо проще. То есть диагностика онкологических заболеваний станет гораздо эффективнее.
— Но у многих тема ядерных технологий вызывает, мягко говоря, опасение.
 — Дело в том, что существуют ядерные изотопы, абсолютно безвредные для человеческого организма. Период полураспада их сравнительно небольшой. Как, к примеру, «девяносто девятый» технеций, с помощью которого и диагностируется рак, так как вещество накапливается в пораженных тканях. И, соответственно, легко определить, в каком органе накопилось подобное вещество. На сегодняшний день это самый точный метод диагностики в онкологии, достойной альтернативы которому не существует. Он-то и будет применяться в центре, который строится в Димитровграде.
Кроме того, ядерная медицина — это не только диагностика, но и терапия. Рак предстательной железы можно полностью излечить капсулами с радиоактивным йодом. Их интенсивное излучение уничтожает раковые клетки. Также существуют протоны, уничтожающие опухоль головного мозга, но совершенно не повреждающие другие ткани. Все эти технологии будут практиковаться в димитровградском Центре ядерной медицины.