Встреча с читателями — особая статья в жизни редакции. Особенно когда приходишь в гости к людям, которые не один год делились с нами радостями и горестями, писали о тех, кто рядом. «Народная» на прошлой неделе приехала в Цильну. Поговорить, посоветоваться, выслушать предложения от тех, ради кого газета живет и работает.
Три месяца назад «НГ» выросла на четыре страницы — теперь в каждом номере выходит тематический выпуск «Цильнинский вестник». Так получилось, что, прожив 80 лет, главная газета Цильнинского района оказалась в сложной ситуации. Все эти годы она строила свои отношения с читателями на взаимопонимании и взаимоуважении. Но тут сделал свое дело так называемый человеческий, а точнее, административный фактор…
Этот «фактор» проявил себя и на сей раз. Встреча перенесла нас всех лет этак на 50 назад. И не только потому, что ветераны молоды душой и их «стержень» крепко стоит в том «фундаменте» — героическом, тяжелом и счастливом прошлом. Директор кафе «Бирюч», с которым был заключен государственный контракт на обеспечение этой встречи, внезапно за 3 часа до намеченного мероприятия вдруг отказалась принимать гостей под предлогами: «несогласования мероприятия с администрацией района» и «несогласования списков приглашенных с директором кафе»?! Вот так. Замерло время в Цильнинском районе то ли на 50 лет, то ли на 500. То ли «развитой социализм», то ли феодализм времен хана Батыя. Ну да ладно, нам не привыкать — отвезли ветеранов в Цильну. Мы не расстроились, знаем: если людям есть что обсудить и что сказать друг другу, они обязательно встретятся.
Конечно, судьба и статус «Цильнинского вестника» волновали участников встречи, ветеранов войны и труда, многолетних внештатных авторов газеты, ее добрых советчиков и надежных помощников из Цильны и Большого Нагаткина, Марьевки и Телешовки. «Районку» взяла под свое крыло «Народная газета», — сказал директор ОГБУ «МедиаЦентр» Дмитрий Иванов. — И наше сотрудничество — это надолго, надежно и солидно».
Ветераны предупредили: мы читатели въедливые. А нам других — равнодушных — и не надо! Вот Алексей Андреевич Мердеев много лет пишет и статьи, и стихи. Признается: «Я чуть-чуть болею литературой. В газете обязательно нужна литературная страница. Особенно надо поддержать начинающих авторов».
Ветераны беспокоились. Анатолий Федорович Ермилов знает: раньше внештатные авторы много писали о лучших людях района. Теперь такие статьи почти не появляются. Может, «Народная» поможет? «Люди должны иметь возможность поговорить с журналистами не только по телефону, но и обсудить наболевшие вопросы при встрече. Хорошо бы открыть в районе корреспондентский пункт», — предложил ветеран.
С ним согласен и Тагир Шарифзянович Каримов: «Вот я строитель. За 20 лет много построил. На ровном месте мы воздвигли поселок городского типа — Цильну. С первого колышка строили сахарный завод, объекты культуры, школы в семи селах района. О ветеранах труда раньше писали много. Сейчас кругом о нас забыли. Написал я, к примеру, заявление в администрацию района. Живем два инвалида, а крыша в доме ветхая. Обещали выделить денег. Полтора года жду»…
Ветераны удивляли. Мария Васильевна Акимова выписывает «Народную газету», «Цильнинский вестник», «Канаш» и «Российскую газету» — очень читать любит. А вы говорите — Интернет, Интернет…
Ветераны восхищали. Фронтовичка Зоя Михайловна Писакова, кавалер ордена
Отечественной войны, первое стихотворение написала в 1941-м и посвятила его своей погибшей ровеснице Зое Космодемьянской: « А я хочу туда, где рвутся бомбы и снаряды, где льется кровь за Родину мою». Потом был фронт. Воевала на 3-м Украинском. Закончила войну в Германии. Звание — рядовой солдат, как она говорит, «самый послушный, ответственный и отважный». Пишет статьи о патриотическом воспитании молодежи и, конечно, стихи. «Долго была за кадром как поэт. Хочу выйти на орбиту. Пишу от души, наболевшее», — говорит Зоя Михайловна.
…Мы уезжали в надежде на новые встречи. «Спасибо, что не забываете ветеранов. Вам — зеленая улица! — пожелали нам цильнинцы. — Поменьше негатива, побольше позитива!».

Татьяна ФОМИНА