Не так давно в Ульяновской области был создан клуб классных руководителей и педагогов дополнительного образования детей «Им-пульс». Как пояснили его инициаторы, он призван заполнить пробел в системе взглядов на образование. И не только.

Решение объединить учителей закономерно, потому что по-явилась группа ярких, инициативных, талантливых педагогов, которые очень неординарно работают в плане воспитания. Вопрос о нем, как отметила министр образования Екатерина Уба, сегодня едва ли не самый главный для общества, потому как любая модернизация без воспитания невозможна.
Вот поэтому преподавателям и дали новый импульс в виде клуба — зарядить энергией и дать движение всему учительскому сообществу, чтобы потом педагоги в свою очередь выучили и воспитали любящих, толерантных и творческих детей.
Первое заседание «импульсивных» педагогов не случайно прошло в 19-й димитровградской школе, хорошо известной в области и за ее пределами как социо-культурный центр.
Такие встречи, пока не имеющие аналогов в России, стали ноу-хау нашего региона, впрочем, как и создание широкомасштабного клубного движения. Не первый год в области действует клуб «Учитель года». К нему добавились объединение педагогов профессионального образования, мастеров производственного обучения «Профессионал» и клуб учителей физкультуры. На «Импульс» региональные власти возлагают большие надежды в воспитании будущей элиты. Сбережение здоровья мальчишек и девчонок выходит на первый план. Учителя уверяют, что в силах покончить с табачно-алкогольной завесой на школьном дворе и даже за его забором.
Сами же члены клуба считают, что организаторам воспитательного процесса нужна серьезная поддержка со всех сторон. Сетуют и на море бумаг, которые отвлекают учителей от работы. Тревожит непрестижность классных руководителей в отличие от предметников. Как вариант поощрения педагоги предложили открыть электронные доски почета и просили финансировать проекты и инициативы, касающиеся воспитания.
Проблему непопулярности рабочих профессий подняли на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и участники клуба «Профессионал». Как ни крути, а у молодежи они особым спросом не пользуются. Как и глава региона, «профессионалы» ищут пути повышения статуса работников образования и привлечения молодых талантов в ряды педагогов.

Валентина КАМАНИНА