Пожалуй, в наши дни трудно встретить человека, который хотя бы раз не «общался» с компьютером. Даже бабушки и дедушки вскоре будут получать социальные услуги в электронном виде. Это значит, что людям третьего возраста проигнорировать сие изобретение человечества не удастся. Да и стоит ли? В нашем регионе освоить азы компьютерной грамотности можно абсолютно бесплатно.

— Почти год в Ульяновской области по поручению президента России Дмитрия Медведева идет работа по обучению граждан пожилого возраста навыкам владения компьютером, — пояснил «НГ» главный специалист-эксперт отдела соцподдержки ветеранов и инвалидов Ульяновской области Роман Логинов. — Бесплатно. Это стало возможно в рамках реализации социального проекта «Тимуровцы информационного общества». Но есть нюанс: такой услугой могут воспользоваться лишь 10 процентов от числа граждан пожилого возраста одномоментно. На сегодняшний день уверенными пользователями ПК уже стали 17 500 пожилых граждан нашего региона.
Пройти курс обучения многие ульяновцы могут без особых проблем, ибо занятия проводятся буквально в шаговой доступности от своего дома. По словам Логинова, они проходят на базе 318 образовательных учреждений (школы, лицеи, гимназии, училища города и области), 27 учреждений культуры (библиотеки города и области), а также 4 государственных учреждений социального обслуживания населения и их филиалов:
— государственное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Исток» в г. Ульяновске»;
— государственное учреждение социального обслуживания «Центр социального обслуживания «Доверие» в г. Димитровграде»;
— областное государственное учреждение «Центр социального обслуживания «Парус надежды» в р.п. Кузоватово»;
— ОГАУСО «Геронтологический центр в г.Ульяновске».
Кроме того, обучение организовано во многих общественных организациях и клубах по интересам для граждан пожилого возраста. Например:
— клуб «Возрождение», расположенный в Ульяновске на бульваре Фестивальном, 5 (руководитель Толмачев В.А.);
— ретро-клуб «Вдохновение» в р.п. Майна (руководитель Кирина Т.П.).
Кроме того, в областном центре на базе ОГАУ «Электронный Ульяновск» пенсионеры изучают основы компьютерной грамотности по программе «Твой курс», которую специально разработала компания Microsoft. По окончании обучения слушатели курса получают лицензионный именной сертификат. К слову, с начала 2011 года здесь прошли обучение и получили сертификаты более 250 человек.

Без портала услуг как без рук
В последнее время главный акцент в обучении пожилых граждан сделан на правила пользования порталом государственных услуг, без которого получить какую-либо справку вскоре станет просто невозможно. «Первая ласточка» в этом направлении — кабинет госуслуг в димитровградской школе №19. В июле этого года в Ишеевке Ульяновского района открылся филиал «Университета третьего возраста» (комплексный центр социального обслуживания населения «Исток»). В нем будет работать факультет информационных технологий с компьютерным классом. Благо потребность в них есть. Люди третьего возраста стараются не отставать от своих внуков во владении ПК и Интернетом.
— Работа в рамках социального проекта «Тимуровцы информационного общества», а именно — бесплатное обучение пенсионеров азам компьютерной грамотности, позволит в дальнейшем успешно реализовать программы предоставления государственных услуг в электронном виде. А это в свою очередь даст положительный эффект в развитии сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области.

Ирина ПЕРОВА