Татьяна Завьялова
В крупном промышленном центре на Волге городе Ульяновске через несколько дней (26-28 сентября) соберутся участники Международного конгресса “Культура как ресурс модернизации”.
В город, объявленный в 2011 году культурной столицей СНГ, съедутся российские и зарубежные деятели культуры и искусства, руководители творческих вузов, представители Совета Европы и ЮНЕСКО, чтобы обсудить актуальные вопросы влияния культуры на экономику и качество жизни людей. В этом плане Ульяновск имеет большой опыт: в последние годы он превратился в подлинный центр инновационного развития культуры.

Чтобы развивать культуру, нужно найти “правильный” бренд, решили в Ульяновске. Здесь, правда, и сегодня гордятся брендом “Родина Ленина”: хоть он и советский, зато уникальный. И все же, бурная дискуссия возникла по поводу возвращения городу его прежнего названия. Почти два с половиной века он назывался Симбирском и был переименован в Ульяновск лишь после смерти вождя советского государства Ульянова-Ленина. Об этом напомнил известный российский политолог Вячеслав Глазычев.

“Новому поколению глубоко безразлично, как звучит название города, – утверждает он. – Симбирск – это и Столыпин, это и сильное купечество, это мощный слой “обломовщины” во всех ее измерениях. Ульяновск – это важная эпоха Ленинианы советского периода, – считает Вячеслав Глазычев. – Сегодня в сознании людей город все больше теряет ассоциативную связь с именем Ленина. И уже сегодня на въезде в него стоит указатель: налево – “Симбирск”, направо – “Ульяновск”. Выбирайте, что хотите!”

Так какой еще бренд может продвигать сегодня Ульяновск? Кем и чем еще знаменит город? Конечно, своим земляком, классиком русской литературы Иваном Гончаровым. Вот и придумали организовать фестиваль в честь героя главного романа писателя Ильи Обломова. В отличие от литературного героя участники “Обломовского фестиваля” совсем не сибариты и не лежащие на диване лентяи.

В десятый раз в этом году шумела-гудела на высоком берегу Волги “обломовская деревня”, где проходили спортивные соревнования и воссоздавались старинные обряды, а музыканты и художники показывали зрителям новые работы и участвовали в конкурсе на использование бренда “Обломов” для популяризации Ульяновска как привлекательного туристического центра. Угощали здесь и смачными “обломовскими” пирогами.

Фестиваль проводится раз в год, а в остальное время можно предаться размышлениям на “диване Обломова”. Вообще-то это памятник, хоть и несерьезный, но посидеть на нем разрешается. Предварительно рекомендуется ознакомиться с высеченной цитатой: “Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. 1849 год”. Те же, кто не хочет бездействовать, собираются в молодежном центре творчества “Дом Штольца”, названном так в честь еще одного гончаровского персонажа. Как известно, деятельный и практичный Штольц в романе выступает полной противоположностью Обломову.

Потом на “дистанцию” в поисках бренда вышел… сказочный персонаж – печёная круглая булочка по прозвищу Колобок. На “Сказочной карте России” – а такая недавно появилась – Ульяновск теперь значится “родиной Колобка”. Все это можно было бы посчитать шуткой, если бы герой русской народной сказки не “двинул” вперед сувенирную отрасль. Турист, разумеется, всегда хочет взять с собой сувенир, причем обязательно местный, какого больше нигде нет.

Если уж брендовыми фигурами стали литературные персонажи, то просто необходимо думать о чистоте русского языка, логично поразмыслил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и устроил чиновникам экзамен по правописанию и устной речи. А еще в Ульяновске решили вернуть в обиход исчезающую из русского алфавита букву “ё”, более того, поставили ей памятник. И о других языках здесь не забывают, регулярно устраивая фестиваль иностранных языков, в котором самое активное участие принимают студенты. Кстати, студенчество в Ульяновске – в приоритете. Улучшение качества образования и условий жизни молодежи – одна из главных забот Ульяновского правительства.

Инновационные процессы происходят и в музейной жизни. Самый известный – Ленинский мемориал превращается в Музей советской эпохи и политической истории России. Здесь теперь рассказывают не только о Ленине и Советской власти, но и, например, об Александре Керенском, возглавившем после отречения русского царя Николая II от престола в 1917 году Временное правительство России. Кстати, Керенский был земляком Ленина и учился с юным Владимиром Ульяновым в одной гимназии.

В историко-архитектурном музее-заповеднике “Родина Ленина” все чаще появляются новые экспозиции, посвященные нравам и быту старинного Симбирска, посетителей вовлекают то в купеческое чаепитие, то в народный праздник, то в историческую инсценировку. Одним словом, развлекают. А в одной из рощ вокруг города и вовсе создается целый Парк развлечений, оформленный в стиле русской деревни. Вместо старых аттракционов здесь предложат участие в соревнованиях в экстремальных видах спорта или пригласят на увлекательное трехмерное шоу.

Такой инновационный подход, по мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, поможет изменить отношение к культуре, которая должна стать точкой опоры для развития всей Ульяновской области. Кстати, недавно губернатор выдвинул еще одну идею – “Ульяновск – авиационная столица России” – и обещал для молодых технических талантов построить инновационный парк.