Светлана ТАЛЛЕРОВА
Дожди в регионе надолго, говорят синоптики.
Последние выходные сентября в Ульяновской области пройдут по-осеннему пасмурно. «Небесная канцелярия» готовит дальнейшее похолодание и осадки. Впрочем, субботний денек еще порадует жителей региона переменной облачностью, выглянет солнце, а небольшие дожди пройдут лишь в некоторых районах. Но вот в воскресенье небо затянет тучами. Температура опустится на несколько градусов, а осадки ожидаются сильные.

– Погода на территории Ульяновской области будет по-прежнему определяться влиянием влажного воздуха поступающего с Атлантики, – рассказали в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Ожидаются дожди различной интенсивности при температурном режиме близком к средним многолетним значениям.

По данным синоптиков, днем 24 сентября в регионе воздух прогреется до +16 градусов. В ночь на воскресенье похолодает до +8. А 25 сентября дневные температуры достигнут отметки +13 градусов. Ветер будет юго-западный умеренный.

Всю следующую неделю синоптики обещают также дождливую погоду, местами похолодает до +9 градусов в дневное время, а ночью до +4. В понедельник, 26 сентября ульяновцам также пригодятся зонтики, ветер сменится на северо-западный и температура днем опустится до +11 градусов.

А В ЭТО ВРЕМЯ
По данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 23 сентября утром в Заволжском районе Ульяновска содержание в воздухе загрязняющих веществ превысило норму. А именно, предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксида азота была выше в два раза.

– Это единичный случай и не опасно для здоровья людей, – прокомментировала ситуацию «КП» начальник комплексной лаборатории областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ахмедеева. – Диоксид азота – это загрязняющая примесь в воздухе из-за выбросов промышленных предприятий, скопления автотранспорта. Если ветер есть, то обычно он рассеивается в течение получаса. На территории Нижней Террасы превышение ПДК диоксида азота наблюдается 1-2 раза в неделю из-за скопления большого количества автомобилей на мосту. Но человек этого практически не ощущает. Вред здоровью может быть только при пятикратном превышении ПДК, но такого за всю историю наблюдений не было.

СПРАВКА КП
Диоксид азота – газ красно-бурого цвета с характерным острым запахом. Улетучивающийся в атмосферу, он представляют серьезную опасность для экологии, так как вызывают кислотные дожди и сами являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.