Попасть в новый город снова можно не только через промзону.
22 сентября был открыт для движения участок автомобильной дороги по проспекту Созидателей в Заволжском районе. Главную транспортную артерию нового города закрыли на ремонт ещё в начале августа. Однако из-за просчётов в проектно-сметной документации работы, которые должны были завершиться к 1 сентября, закончили лишь на днях.
В ремонт относительно небольшого участка дороги – чуть более 550 метров – власти вложили более 50 млн. рублей. Проезжая часть была расширена с двух до четырёх полос, на всём участке была сделана дренажная канализация, полностью перетянуты все контактные линии, положено три слоя асфальтобетона.
– Здесь мы применили все новые технологии, которые существуют в дорожном строительстве России, – отметил главный инженер ООО «Ремстроймост» Владимир Шмондин. – Уложили щебёночно-мастичный и литой асфальтобетон, сделали разметку из термопластика. Такая дорога рассчитана на 7 лет без капитального ремонта.
Однако, несмотря на то, что движение по проспекту Созидателей уже открыто, дорожникам предстоит ещё некоторое время потрудиться на этом участке – привести в порядок тротуар вдоль дороги и установить три остановочных павильона.
Владимир Шмондин рассказал, что изначально планировалось отремонтировать дорогу за месяц. Но по факту, из-за неверно составленной проектно-сметной документации, которую пришлось переделывать, работы затянулись на два месяца.
Сейчас, как отмечают горожане, проблема пробок на выезде из нового города решена ровно наполовину: четырёхполосный проспект Созидателей по-прежнему упирается в двухполосную дорогу на улице Деева. Как сообщил Константин Иваненко, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии, городские власти намерены вновь вернуться к этому вопросу в следующем году.
– В планах на 2012 год – окончательно ликвидировать узкое место, расширив улицу Деева, – рассказал он. – Экспертиза дорожного института «Автодормостпроект» показала, что на работы потребуется порядка 100 млн. рублей. Расширив эту дорогу, мы полностью решим одну из сложнейших транспортных проблем в Заволжском районе.
Анастасия Гайнутдинова