Георгий Кузнецов
Вчера глава государства посетил с рабочим визитом Димитровград.
В рамках поездки в Ульяновскую область глава государства посетил Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Димитровграде и провел 26-е заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Президент ознакомился с новейшими разработками НИИАР в области ядерной энергетики, осмотрел химико-технологический отдел института, где ведутся работы по производству топлива для строящегося реактора БН-800 Белоярской АЭС в Свердловской области. Глава Росатома Сергей Кириенко рассказал об идее создания на базе института международного исследовательского центра. «Нужна, прежде всего, инфраструктура. В октябре мы проведем научную конференцию с участием 18 стран, в том числе США, которые серьезно заинтересованы в проекте», – сказал глава Росатома.
Напомним, что сейчас в Димитровграде создается национальный ядерно-инновационный кластер. На площадке НИИАР уже ведется промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармацевтических препаратов (в частности, молибдена-99), а через два года в кластер должен войти Федеральный центр медицинской радиологии.
Кстати, в ходе визита в НИИАР Дмитрий Медведев поинтересовался зарплатой и средним возрастом сотрудников. Директор института Владимир Троянов сообщил, что в настоящее время средняя зарплата сотрудников НИИ, средний возраст которых – 45 лет, составляет 18 тысяч рублей, хотя еще совсем недавно она была в три раза меньше. «Нужно подтянуть зарплату хотя бы до тысячи долларов», – сказал президент.
Затем в НИИАР президент провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором обсуждались вопросы подготовки и дальнейшего трудоустройства высококвалифицированных инженерных кадров по приоритетным направлениям развития экономики. В частности, речь шла об активизации сотрудничества вузов с работодателями по совершенствованию учебных программ высшего профессионального образования.
Впрочем, коснулся в своем выступлении Дмитрий Медведев и более общих тем: «Я напомню, что мы начали нашу работу по модернизации именно в разгар кризиса, и для того чтобы избежать негативных последствий второй волны кризиса, если таковая будет, мы должны были стать более устойчивыми для модели повторения подобных ситуаций, – сказал президент. – Я рассчитываю на то, что нам это удалось. Только что, кстати, я посмотрел, как ведётся работа в Научно-исследовательском институте атомных реакторов. Здесь, в Димитровграде, фактически сформировался ещё, конечно, в советские времена очень крупный ядерный инновационный кластер. Надо признаться, что, наверное, он – один из крупнейших в мире, во всяком случае, по плотности реакторов и по персоналу. Но хорошо, что здесь появились или, скажем откровенно, вернулись заказы и идёт работа по проектам, которые отобраны и одобрены в рамках Комиссии по модернизации. Хотел бы также сразу сказать, что эта работа, конечно, идёт на высоком уровне. То, что я посмотрел сейчас, производит очень хорошее впечатление. Причём дальнейшее развитие этого кластера прямо связано с нашей сегодняшней повесткой».
Но и возвращаясь к повестке, глава государства вновь отметил Димитровград: «Здесь, в Димитровграде, также есть система подготовки кадров, где профессиональный отбор начинается уже в старших классах школ и одновременно работают и профильные гимназии, и физико-математическая школа-интернат, техникум и вуз – филиал МИФИ. Это правильный пример, в общем, такие цепочки нужно создавать и в других местах».
Также на заседании Комиссии с докладами выступили ректор МИФИ Михаил Стриханов, ректор Национального исследовательского университета СпбГУ ИТМО Владимир Васильев, председатель совета директоров закрытого акционерного общества «Энвижн групп» Дмитрий Тараба, президент научного предприятия «Центр инновационного развития «Биофармкластер Северный» Олег Корзинов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В рамках заседания Сергей Морозов и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заключили соглашение о партнёрстве, в соответствии с которым совместные усилия сторон будут направлены на стимулирование инновационного развития и модернизацию экономики области, поддержку формирования и развития ядерно-инновационного кластера в Димитровграде. В числе приоритетных определены такие направления, как: исследования и разработки новых технологий и технических решений, опытное производство и эксплуатация оборудования и материалов ядерного топливного цикла; производство радиоизотопов, их очистка, выпуск генераторов; технологии ядерной медицины в части выработки методик диагностики и терапии, создания новых изотопов и радиофармпрепаратов на их основе, а также другие направления использования радиационных технологий за пределами энергетики и оборонных задач.
P. S. Именно в Димитровграде была поставлена логичная точка в противоречиях между президентом и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Напомним, что в воскресенье последний заявил, что «не намерен работать в правительстве, если его возглавит Медведев». Вчера президент ответил на это: «Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете, какой – подать в отставку» и попросил определиться с этим вопросом до вечера. Спустя несколько часов Алексей Кудрин подал в отставку, и президент ее принял.