Весь долг по зарплате в области принадлежит двум предприятиям.
Основной долг по невыплате зарплаты сотрудникам в области имеет ООО «Строительная компания «Игуана». С апреля этого года ульяновский филиал компании, которая, кстати, зарегистрирована в Омске, задолжал более четырех миллионов рублей.
При этом работники предприятия находятся в вынужденном простое по вине работодателя уже полгода. Руководство ООО некогда привлекалось к административной ответственности, сейчас же речь идет о возбуждении уголовного дела. Имущество должника арестовано, оценено почти в 8,5 миллиона рублей и пойдет на торги. Только если оно будет реализовано, то предприятие сможет погасить задолженность.
О крупных должниках региона и методах борьбы с ними речь шла на заседании Межведомственной рабочей группы по устранению нарушений законодательства о труде и занятости населения в региональной прокуратуре. Как отметил первый заместитель прокурора области Иван Антилов, «вопреки сведениям официальной статистики о том, что наш регион имеет один из наиболее низких показателей задолженности по зарплате в размере чуть более восьми миллионов рублей, анализ социально-экономической ситуации оснований для самоуспокоения не дает». С начала года долг работодателей по оплате труда вырос в четыре раза. «Если на первое января долги составляли около двух миллионов, то сейчас уже восемь миллионов 400 тысяч рублей, а, по сути, весь долг образуют две фирмы: ООО «Строительная компания «Игуана» и ЗАО «Старомайнский завод механических изделий», – комментирует старший помощник прокурора Василий Зима.
Кроме того, прокурорскими проверками был выявлен ряд предприятий, руководители которых привлечены к административной ответственности, в том числе за сокрытие сведений о долгах по оплате труда в размере свыше десяти миллионов рублей. Серьезное внимание прокурорами региона и контролирующими органами уделяется ситуации на предприятиях-банкротах, конкурсные управляющие которых в первую очередь должны «гасить» долги по заработной плате. В частности, ЗАО «Старомайнский завод механических изделий» имеет задолженность перед 266 работниками в размере более 3,5 миллиона рублей. Уже выданы судебные приказы по всем 226 заявлениям о взыскании задолженности. «Требует значительного усиления деятельность судебных приставов, поскольку, несмотря на тысячи находящихся в их производстве исполнительных документов, реально денежные средства «доходят» до жителей региона довольно медленно. Существенного улучшения требует и работа Государственной инспекции труда в Ульяновской области», – подвели итог проблемы на заседании.
Лана Нечаева