Анна Никс
Ульяновские и французские кукольники заключили творческий союз.
Известный французский режиссер Мишель Розенманн приехал в Ульяновск на Международный культурный конгресс, на днях он вместе с актрисой Еленой Гусевой проведет в его рамках мастер-класс. А в минувшее воскресенье на встрече гостей из Франции с руководством театра кукол имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой была достигнута договоренность о постановке совместного кукольного спектакля.
О городе Ульяновске основатель театра Xzart Мишель Розенманн впервые услышал весной этого года на II Международном фестивале театров кукол «В гостях у Арлекина» в Омске, где ульяновские кукольники представляли спектакль «Соломенный жаворонок». Предложение ульяновских коллег приехать к нам в гости французский «карабас» встретил с удовольствием. Сам же мэтр на омском форуме представлял кукольный спектакль, который прославил его в России — «Мой маленький братик не такой, как все». Это трогательная история о кролике с синдромом Дауна, рассказанная с точки зрения старшей сестры героя; спектакль показывает, что все одинаково нуждаются в любви и ласке, вне зависимости от состояния здоровья. Спектакль, который уже в апреле увидят ульяновские зрители, тоже о животных. Он о большом и толстом черном коте, который… высидел попавшее к нему яйцо чайки и стал вылупившемуся птенцу настоящей «родной матерью».
По словам заместителя директора по связям с общественностью областного театра кукол Олеси Кренской, Мишель Розенманн сам написал пьесу по повести чилийского автора Луиса Сепульведа «Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать». На сегодня намечен расширенный художественный совет театра, где мэтр из Франции презентует ульяновским коллегам сценографический замысел будущего спектакля, там же будут представлены эскизы декораций и кукол. Во время встречи с труппой Розенманн собирается дать творческое задание художнику нашего театра.
В апреле следующего года режиссер вновь приедет в Ульяновск. Он собирается работать с актерами нашего кукольного театра в течение месяца, и уже 28 апреля ожидается премьера спектакля.
Во время своей встречи с ульяновскими журналистами Розенманн посетовал на печальную судьбу кукольников во Франции. По его словам, парижане не слишком жалуют театр, предпочитая телевизор. На спектакли ходит узкий круг взрослого населения и дети. Во Франции существует только 10 театров в нашем понимании — со своим зданием, труппой, солидной государственной поддержкой.
— Вам в России повезло: существует театральная система, многие ходят в театр, им привили эту потребность, — завидует гость из Франции. — У нас не так. Мы, актеры и режиссеры, зависим от того, покупают или нет наш спектакль. Если купили один раз, мы получаем только за него. У нас нет фиксированной зарплаты. Нашему театру почти 30 лет. В репертуаре — 7 спектаклей разных тем и жанров. Играть детские выгоднее — дети быстро растут, публика обновляется. А взрослые посмотрели один раз — и больше не пойдут. Так мы и живем.
На вопрос о том, как ему понравился Ульяновск, режиссер ответил, что захотел сюда приехать, как только узнал, что здесь родился Ленин и что этот город стоит на берегу двух рек, текущих в разные стороны.
— Это же настоящий рай, описанный у Данте! Теперь можно считать, что и в раю побывал…