В первый день конгресса в Большом зале Ленинского мемориала состоялось пленарное заседание под председательством специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Сопредседателя Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Михаила Швыдкого, который в предисловии к мероприятию заявил, что, по его мнению, открывшийся в Ульяновске конгресс – едва ли не первый в истории общества прецедент, когда понятия «культура» и «модернизация» сопрягаются в одном предложении без взаимного антагонизма:
– Все известные в истории модернизации, оптимизации, реформы – начинайте хоть с Ивана Грозного, хоть с Петра I – предполагали жесткую ломку традиционной культуры, попытку полностью отформатировать систему имеющихся на тот момент ценностей. А сегодня мы, пожалуй, впервые говорим о культуре как о важнейшей вещи именно в качестве основы для модернизации.
Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, зачитав приветственную телеграмму от главы государства, заявил, что культура, образно говоря, сейчас является неким локомотивом развития. Она должна отвыкнуть от навязываемой ей ранее вспомогательной роли, поскольку развитие общества зависит от культурной сферы ничуть не меньше, чем от экономической.
– В последнее время был принят целый ряд международных документов, увязывающих деятельность в области культуры с устойчивым развитием. Речь идет о включении культурной политики в общую стратегию развития, а также об отходе от узкого понимания культуры и ее признании ключевым ресурсом развития наряду с наукой и образованием. Ульяновск, получивший статус «Культурной столицы СНГ», стал местом проведения очень значимой для всех дискуссии, причем на самом высоком, межгосударственном уровне. Убеждён, что итоги форума будут продуктивными, а принятые решения помогут нашим народам еще больше сблизиться.
Далее слово было передано генеральному директору Генерального директората по вопросам образования, культуры, наследия, молодежи и спорта Совета Европы Габриеле Баттайни-Драгони. В своем выступлении она затронула один из фундаментальных вопросов – необходимость сохранения той базы ценностей, которые предопределили развитие нашей цивилизации. Ведь одна из самых существенных проблем – мирное сосуществование множества культур в их уникальности, ведь глобализация на любом уровне предполагает нивелирование, стирание самобытности каждой из культур в отдельности. После этого выступления Михаил Швыдкой заметил, что Россия подает всему миру пример такого сосуществования и взаимного обогащения национальных культур, и этот пример очень важен.
Министр культуры РФ Александр Авдеев в своем выступлении отметил, что наконец-то настают времена, когда культура перестает чувствовать себя «бедным родственником» и начинает ощущать себя полноправной сферой деятельности государства – такой же, как экономика, наука, образование:
– Несмотря на то, что три прошедших года прошли под знаком глобального экономического кризиса, бюджет страны на культуру не сокращался, а рос. Причем отнюдь не на копейки. Если в 2008 году он составил 63 миллиарда рублей, то на следующий 2012-й нам выделено 94 миллиарда. Следующее событие поистине достойно занесения в анналы – при формировании бюджета-2012 бюджет на культуру был сформирован не по остаточному принципу – впервые за бог знает какое количество лет. Более того, он был составлен первым – раньше всех прочих отраслей! Регулярными стали встречи первых лиц государства с деятелями культуры, причем на них не ведутся пустые разговоры, а решаются конкретные проблемы. Удалось законодательно закрепить уникальную систему художественного образования, сложившуюся в России. Получило правовое обеспечение законодательство по охране памятников культуры, и за три года отреставрировано около трехсот уникальных памятников.
По словам Александра Авдеева, культурной сфере многое пришлось вынести вместе с нашим обществом – длительный период жесткой идеологизации и цензуры, полный развал и утрату интереса в лихие девяностые, грустное культурное «отпочкование» в виде гламура в нулевые, начало формирования отношения к культурному продукту как к продукту рынка. Возможно, последнее неизбежно и не так плохо, но в этом вопросе важно не перегнуть палку, ибо излишняя коммерциализация способна убить любое культурное начинание. И не надо относиться к культуре как к «виньетке на броне танка» (по выражению другого участника пленарного заседания – автора и ведущего программы «Тем временем» на телеканале «Культура» Александра Архангельского).
– Роль культуры остается ключевой в развитии любого общества. Только культура формирует интеллект человека и сохраняет идентичность нации. Без нее любое развитие обессмысливается и становится разрушительным, примеров тому было немало и не столь давно – фашистский режим, «культурная революция» в Китае. И сейчас, когда заходит речь о глобализации разных культур – думаю, мы должны войти в нее, впитав лучшие общемировые традиции, но не потеряв при этом своей собственной самобытности, – подчеркнул Александр Авдеев.