В областном центре прошли дни памяти историка Николая Карамзина.
Трёхдневные торжества, посвящённые памяти автора «Истории государства Российского» и 165-летию основания Карамзинской общественной библиотеки, прошли в Ульяновске в рамках международного культурного конгресса. В воскресенье в городе был установлен бюст писателя и открыт памятный барельеф. А днём ранее по итогам научной конференции было подготовлено обращение в ЮНЕСКО с предложением объявить юбилейный для писателя 2016 год годом Карамзина в России и учредить медаль его имени. Ульяновцы добавили к нему ещё одну инициативу – выпустить почтовую марку с изображением Карамзина.
Самой масштабной из серии встреч, прошедших в городе с 23 по 25 сентября, стала научная конференция «Наследие Карамзина и современное развитие российского общества», которая собрала более 600 человек, в том числе государственных и политических деятелей, членов общественного фонда «Центр национальной славы», учёных-карамзинистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Тамбова, Уфы, Казани и Челябинска. В этот день об актуальности наследия писателя, публициста и историка говорили много и с охотой. Директор государственного музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский отметил:
– Говорить о Карамзине без всякой натяжки можно очень долго, хотя бы потому, что ничего подобного тому, что он написал, до сих пор нет. Но тут уж ничего не поделаешь – наши предки очень многое делали лучше, чем мы. Кроме этого, он, конечно, был тем человеком, который модернизировал русский язык и национальное самосознание. Например, в значительной мере благодаря ему частные письма стали литературным жанром. Их читали друг другу, пересказывали, они становились общественным достоянием. Потом о них забыли, и теперь культура письма возрождается в совершенно новом, электронном виде. Надеюсь, все эти «твиттеры», «фейсбуки» и блоги всё-таки пойдут по направлению развития, а не сокращения и примитивизации языка.
Член совета Федерации России Сергей Бажанов, который представлял попечительский совет «Центра национальной славы России», выступая на конференции, сделал личное признание:
– Я 38 лет прожил в Ульяновске, ходил мимо статуи музы Клио и слышал о больнице имени Карамзина – вот, в общем-то, и всё, что я, как и большинство ульяновцев, знал о своём великом земляке. Но со временем я стал подробно интересоваться его жизнью и понял: это мой человек. Меня всегда восхищали целеустремлённые люди. Он выбрал своей целью просвещение и последовательно, всю жизнь шёл по однажды выбранному пути.
Итогом двухчасовой встречи карамзинистов стало предложение, подготовленное для обращения в ЮНЕСКО. В нём, в частности, предлагается объявить 2016 год годом Карамзина. Кроме того, учёные подчеркнули необходимость издания полного академического собрания сочинений писателя и учреждения государственной награды за вклад в изучение истории России. При этом директор государственного музея-усадьбы «Остафьево» (Московская область) Анатолий Коршиков отметил:
– Когда мы говорим о Карамзине, мы должны объективно признать, что его читают мало, знают плохо. Поэтому наша с вами задача – сделать так, чтобы юбилейные мероприятия в 2016 году не превратились в формальность, а имя Карамзина стало действительно любимым и ценимым в России.

Анастасия Гайнутдинова