Георгий Кузнецов
В Пекине прошёл XIV Авиакосмический салон.
Ульяновская делегация, возглавляемая вице-премьером регионального правительства Вильданом Зиннуровым и мэром областного центра Александром Пинковым, приняла участие в работе XIV Авиакосмического салона в Пекине.
Выставка Aviation Expo China проходит с 1984 года каждые два года в сентябре. Экспозиции участников охватывают самолеты, оборудование, технологии, системы и услуги гражданской, военной авиации, аэропортов и управление воздушным движением. Впервые в 2011 году разделы выставки дополнили специальной экспозицией вертолетной индустрии HELI-CHINA.
В числе организаторов и спонсоров салона почти все ведущие организации и компании авиационной отрасли Китая – CAAC, CASGC, AVIC, COMAC, CAS, CCPIT, CATIC, и все крупнейшие авиалинии страны: I/Es, Airport Dept. of CAAC, the Air Traffic Management Bureau и Chinese Military. Традиционно свою продукцию здесь представляют Boeing, EADS, Airbus, Embraer, Rolls-Royce, General Electric, Snecma, Pratt & Whitney, Goodrich Aerospace. Одним из крупнейших участников выставки постоянно является и Россия. В этом году –
21-24 сентября – на экспозиции впервые были представлены стенды Ульяновской области «Авиационный форум в Ульяновске в 2012 году» и крупнейшего российского холдинга «Вертолеты России».
Из проведенных ульяновской делегацией переговоров пока выделим встречу Александра Пинкова по вопросам развития и сотрудничества в сфере авиастроения с руководством ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва.
Также в рамках рабочего визита в Китай мэр Ульяновска провёл встречу с вице-мэром Пекина Гоу Чжунвенем и руководством компании BAIC. Её результатом стала договорённость о том, что компания-акционер расположенного в нашем городе предприятия «BAW Motor Corporation» увеличит объёмы капиталовложений в автопроизводство в два раза.
Кроме того, 21 сентября в рамках встречи с руководством ряда компаний КНР по производству автокомпонентов Александр Пинков обсудил вопрос закупки окрасочного комплекса, приборов и технологического оборудования для «BAW Motor Corporation».
По итогам встречи Александр Пинков отметил, что автомобилестроение является одной из ключевых отраслей в экономике не только города, но и региона. «Мы делаем ещё один серьёзный шаг на пути развития и укрепления деловых отношений и дружбы между Ульяновском и Пекином», –
заявил он.
Между тем, по сообщению газеты «КоммерсантЪ», постом в блоге мэра и сообщением пресс-службы мэрии о договоренности с компанией BAIC заинтересовались в Ульяновском управлении УФАС. Начальник отдела товарных рынков регионального УФАС Марина Степанова отметила, что законодательством запрещены какие-либо действия или преференции со стороны органов власти в отношении конкретных единичных субъектов хозяйственной деятельности и могут быть предоставлены только с согласия антимонопольного
органа.
В свою очередь, господин Пинков – сообщает «КоммерсантЪ» – не считает, что он совершил что-либо незаконное. «Привлечением инвестиций занимаются и губернатор региона, и правительство России. Я действую в интересах города, у которого много проблем. В том числе – по пассажирским перевозкам, где частные компании только и требуют повышения тарифов, а мы новыми автобусами создаем им хорошую конкуренцию», – подчеркнул мэр Ульяновска.