Автомобилисты страны требуют немедленного снижения цен на бензин.
В субботу, 24 сентября, по стране прокатилась акция протестов, которую инициировала Федерация автовладельцев России. Волнения затронули и Ульяновск – у Дома техники собралось почти полсотни автомобилистов, требующих немедленного снижения цен на бензин.
Митинги, пикеты, автопробеги и флешмобы прошли в этот день одновременно более чем в 70-ти городах страны. Самыми креативными оказались жители Красноярска, устроившие флешмобвелопробег с грохочущими пустыми бензиновыми канистрами. Однако большинство, в том числе и ульяновцы, ограничились пикетами. Акция протеста у Дома техники собрала около полусотни автомобилистов. Небольшая группа митингующих также вышла с плакатами к Дому связи в новом городе. К числу участников мероприятия, кроме членов Федерации автовладельцев России, присоединились представители неформальных автоклубов и простые автомобилисты, узнавшие о мероприятии из Интернета.
Протесты прошли под единым лозунгом немедленного снижения цен на бензин на 30 процентов. Кроме того, автомобилисты потребовали отменить прямой транспортный налог и в срок до первого ноября создать правительственную комиссию с участием представителей протестующего автомобильного сообщества, которая должна будет гласно, с участием экспертов разработать меры по решению «бензиновой» проблемы в стране. В Ульяновске участники общефедеральной акции протеста обратились также с просьбой к местным властям.
– При нынешнем уровне доходов населения и объемах нефтедобычи в России цены на автомобильное топливо должны быть снижены минимум на треть (ДТ и Аи-92 должны стоить не более 18 рублей за литр, Аи-95 – не более 20 рублей за литр). Увеличение цен на бензин ведет в конечном счете к росту цен и на продукты питания, и на жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим мы просим наших депутатов воспользоваться правом законодательной инициативы по принятию федерального закона, обеспечивающего приемлемый для большинства граждан уровень цен на автомобильное топливо, – отметил представитель Федерации автомобилистов России в Ульяновске Вячеслав Емельянов.
Стоит отметить, что нынешняя акция протеста автомобилистов – далеко не первая. Еще с февраля, когда резко выросли цены на бензин, в разных городах один за другим люди начали собираться на митинги и пикеты. С марта по июль координацию действий недовольных автомобилистов взяла на себя Федерация автовладельцев. Результатом этого стали протестные действия в марте этого года, которые одновременно стартовали в 18 городах России. В случае, если существенного снижения цен не произойдет до начала зимы, автомобилисты грозятся устроить еще более массовую акцию накануне выборов в Государственную думу четвертого декабря.

Алёна Дамбаева