Лилиана Рахматуллина
Главным управлением МЧС России по Ульяновской области разрабатывается специальная программа для трудоустройства инвалидов. Проект реализуется в рамках «Программы создания МЧС России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 гг.».
Сегодня для трудоустройства инвалидов в данную структуру подготовлен перечень из 18 должностей. Спасателями лица с ограниченными возможностями работать, конечно, не будут, но они смогут трудоустроиться на специализированную должность диспетчера, методиста противопожарной пропаганды, специалиста гражданской обороны или пойти работать по специальности (программисты, юристы, бухгалтеры, делопроизводители и так далее). По словам сотрудников пресс-службы МЧС, на сегодняшний день в региональном управлении уже работают 4 человека с ограниченными возможностями по здоровью – это инвалиды 3 и 2 групп. Планируется создание ещё 7 рабочих мест для инвалидов 3 и 2 групп: трудоустроить на специальность диспетчера Центра управления в кризисной ситуации трех и диспетчера ПЧ – четырех человек.
Стоит отметить, что трудо-устройство людей с ограниченными возможностями имеет ряд особенностей. Работодатель обязан создать для них равные по сравнению с другими работниками условия труда, установить сокращённую продолжительность рабочего дня, при необходимости оборудовать специализированные рабочие места. А специфика работы МЧС накладывает дополнительные требования к кандидатам. В Ульяновской области проживает свыше 120 тысяч лиц с ограниченными возможностями, так что нетрудно догадаться, что конкурс на эти вакансии будет нешуточный.