Лилиана Рахматуллина
На звание Культурной столицы-2012 претендует город в Казахстане.
О том, что Астана в следующем году претендует на звание «Культурной столицы СНГ», официально заявил министр культуры республики Мухтар Абрарулы Кул-Мухаммед в ходе «круглого стола», посвященного Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества»: от пилотного проекта к новым форматам партнерства». Он же и поблагодарил Ульяновск за опыт, который, несомненно, пригодится им в проведении сложного, но государственно – значимого мероприятия.
– Мы должны искать не причины нашего разъединения, а те факторы, которые нас сближают. Именно культура и есть такой фактор. Сегодня здесь в Ульяновске мы все вспомнили, что 70 лет мы были частью огромной и сильной страны. Это наша история, а от нее нельзя отказываться, – высказал свое мнение министр культуры Республики Казахстан.
В ходе своего выступления он также отметил, что буквально за несколько лет из обычного провинциального городка Астана превратилась в своеобразную диалоговую площадку, где решаются вопросы как исламского, так и европейского мира.
На «круглом столе» делегаты со всех стран СНГ отметили, что проекты, подобные конгрессу в Ульяновске, в СНГ идут уже несколько десятилетий, но на территории нашей страны форум, на котором обсуждается связь культуры и экономики, проводится впервые.
– Я думаю, это в высшей степени важно, потому что, если мы хотим строить устойчивую Россию, если мы хотим, чтобы это была страна развития, то вне культурного контекста это сделать невозможно. Сегодняшняя попытка соединить культурный и экономический аспекты – это весьма мудрое решение, – отметил специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Армен Смбатян с грустью отметил, что нынешнее поколение может и не знать такого города, как Ульяновск, но благодаря этому международному конгрессу «авторитет региона, несомненно, поднимется».
В ходе обсуждения был затронут и вопрос преемственности поколений. Мэтры мира культуры с сожалением отметили, что нет у нас молодого поколения, которое объединяет все страны Содружества, как было во времена Союза. Еще чуть-чуть и придется заново переводить на русский язык классику, а специалистов-переводчиков с армянского, таджикского нет. Нужно налаживать связи, объединяющие Россию и страны СНГ. Пришла деятелям культуры в голову и еще одна светлая мысль – объединить актеров стран СНГ в одном спектакле и проехать с ним по миру. Воплотится ли эта идея в жизнь – покажет время.