В регионе начался капитальный ремонт 83 многоквартирных домов.
Ульяновская область получила более 330 млн. рублей на капремонт многоквартирных домов и переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Средства поступили в регион из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и должны быть освоены уже в этом году. Чтобы ремонт в рамках 185-го закона не стал таким же затяжным, как прошлой осенью, губернатор Сергей Морозов предложил установить на всех объектах камеры видеонаблюдения. Постоянный контроль за ремонтными бригадами, по его мнению, позволит выполнить все работы в срок и рассчитывать на получение дополнительных финансов из госказны.
Всего, с учётом софинансирования областного и муниципальных бюджетов, Ульяновская область потратит в этом году 605 млн. рублей: 138 млн. рублей – по программе капитального ремонта и 467 млн. рублей – по программе переселения. Планируется, что в итоге в новые квартиры переедут более 760 человек и в 83 домах будет проведён капремонт. Министр энергетики и ЖКК региона Александр Букин рассказал, что работы пройдут в 19 муниципальных образованиях. В 14 из них уже направили 55 млн. рублей, в трех – бригады уже приступили к делу.
Впрочем, основная часть финансов в этом году будет направлена не на ремонт домов, а на переселение жителей региона. Программа начнёт работать с 28 сентября, когда будут приняты необходимые изменения в областной бюджет. Её участниками станут 8 муниципальных образований – посёлки Вешкайма, Карсун, Мулловка, Новочеремшанск и Ишеевка, а также города Димитровград, Ульяновск и Барыш. Там непригодными для проживания были признаны 13 тысяч квадратных метров жилья. Во всех районах специалисты уже подыскали для переселенцев новые квартиры на первичном рынке жилья. Правда, директор регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Гигирев признал, что определённые сложности в этом вопросе всё же возникли:
– Сложно подобрать жильё метр в метр, – рассказал он. – Вопрос о дополнительных средствах пока остаётся открытым, хотя мы всем чётко объяснили, что квартиры приобретаются максимально близкие к той площади, из которой мы переселяем, потому что программа переселения из аварийного фонда – это не социальная программа, это обеспечение населения безопасными условиями проживания.
Губернатор, впрочем, сразу заявил, что денег при переселении в квартиры большей площадью регион добавлять не будет – все расходы по этим статьям должны будут понести муниципальные власти. Что же касается контроля за выполнением ремонтных работ, Сергей Морозов напомнил, что нерасторопность прошлого года едва не лишила Ульяновскую область средств Фонда в 2011 году, поэтому заниматься контролем нужно в ежедневном режиме, для чего можно и нужно применять современные мультимедийные средства, к примеру, веб-камеры.

Анастасия Гайнутдинова