В Димитровграде построят инновационный детский сад, который будет представлять из себя трехэтажное здание яйцеобразной формы из высокопрочного стекла.
Новый проект представили в городе атомщиков в детском саду № 54 «Рябинка», где Сергей Морозов провел совещание по обеспечению населения качественными услугами дошкольного образования.
Объект станет на самом деле инновационным не только для Ульяновской области, но и для всей страны. Разработчики пошли не по пути возможных инженерных решений, а оттолкнулись от требований преподавателей, врачей, психологов и т.д. Именно поэтому выбрана оригинальная форма: для повышения естественной освещенности преобладает разноцветное остекление. Бассейн, кинотеатр, танцевально-балетный зал, столовая на три зала (для разделения питания воспитателей, старших и младших ребятишек), уютные комнаты для групп соответствуют всем современным требованиям, в том числе в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения. Согласование полностью пройдено и в Роспотребнадзоре. Использованные в проекте конструктивные, цветовые и функциональные решения превращают само здание в важнейший компонент образования, который способствует психофизиологическому развитию детей. При этом цена строительства не выше стоимости типового проекта, а посещать садик смогут больше детей (220-270 человек).
Собравшимся на совещании работникам детских учреждений заманчивая перспектива строительства уникального проекта понравилась. Поэтому Сергей Морозов дал поручение создать рабочую группу. Она должна предусмотреть выделение земельного участка с коммуникациями, а также внести предложения по финансированию из областного бюджета.
Для Димитровграда это ноу-хау особенно важно, где в этом году, по словам начальника городского управления образования Марины Прытковой, создано шесть дополнительных групп в детсадах на 120 мест. В 2012 году откроют еще столько же. И это при том, что очередь в детский сад достигает 900 ребятишек. Поэтому глава региона поручил руководству города проанализировать ситуацию дефицита мест точечно по микрорайонам. А уже после этого увеличивать количество мест по трем направлениям: строительство детсадов, возврат в действующую сеть зданий, ранее использовавшихся не по назначению, открытие дошкольных групп в действующих садах и при школах.

Андрей ЛОМОВЦЕВ