Доиграют ли пацаны до большого спорта?
Несколько рассуждений по поводу спорта большого и малого.
Есть у меня знакомый. Ему далеко за пятьдесят, он не смотрит футбол и не понимает, зачем люди ходят в мороз на хоккей с мячом. Впрочем, насчет последнего у него непоколебимое мнение: трезвый человек на это дело не пойдет. А раз он сам спортом не интересуется, то, значит, этот хоккей и футбол, олимпиады и чемпионаты вообще не нужны. И незачем тратить на них такие деньжищи?
Прочитала как-то в одной интернет-дискуссии мнение, точно совпадающее с мнением моего знакомого: «А за что профессиональные спортсмены должны получать такие гонорары? За то, что они рискуют своим здоровьем? Шахтер в забое рискует жизнью за гораздо меньшие деньги. Профессиональный спортсмен, живущий на государственные средства, — паразит-кровосос на шее у народа».
Самое интересное, что и среди самих спортсменов, точнее, среди представителей разного вида спорта, подобные дискуссии тоже ведутся. Давно и весьма непримиримо. Только ракурс тут несколько иной. Вот, к примеру, наши областные федерации не упускают возможности поднять разговор о финансовом неравноправии, то есть «кто больше достоин бюджетных денег». Не в том смысле — педагоги, рабочие или спортсмены, а в местном внутриспортивном масштабе. На недавнем заседании с участием губернатора, где шла речь об ужасном материально-техническом состоянии детско-юношеских спортшкол («НГ» писала об этом в №37), представители областных федераций практически по всем видам спорта накинулись на две «Волги» — футбольную и хоккейную. Выделяют на них из бюджета по 70 — 100 миллионов рублей в год, а толку-то? И зрителей-то ходит — две тысячи! Ну три. Да на эти деньги! Да стадион построить! Да детским тренерам зарплату повысить! В общем, отобрать и поделить!
Конечно, в последнее время и футбольная «Волга» во втором дивизионе, и хоккейная «Волга» в высшей лиге чаще болельщиков огорчают, чем радуют. (Не удержусь — замечу: соревнования, к примеру по дзюдо или пауэрлифтингу , не говоря уже о легкой атлетике или плавании, собирают не тысячи, а всего несколько десятков зрителей). Но бесспорно, дискуссии на подобную тему могут возникнуть лишь в то время и в том месте, когда и где катастрофически не хватает денег. Ни на что. Ни на спортшколы, ни на спортплощадки, ни на стадионы, ни на зарплаты тренерам. И это отдельная тема для разговора. Ясно одно: больную проблему невозможно разрешить хирургическим путем — отрезать, отнять, поделить. Да и не факт, что хоккейные миллионы дойдут именно до бокса или гимнастики.
Кто не знает: у молодежи сегодня куча легких развлечений и соблазнов. И просто погонять во дворе, на пляже, на пикнике мячик — тоже занятие. Но другие соблазны оно не перевесит. Потому что занятия массовым или немассовым спортом требуют дисциплины, трудолюбия, упорства. В общем, нужно прилагать усилия. И увлечь, подвигнуть на это мальчишек и девчонок могут два фактора. Во-первых, тренер. Во-вторых, пример для подражания, то есть моральный, эмоциональный стимул. Я хочу играть в хоккей, как Николай Иванович Афанасенко. Я хочу играть в футбол, как… — продолжите сами. Повторюсь: когда денег не хватает ни на что, непременно возникают разговоры, какой вид спорта более достоин бюджетного кусочка пирога. Но как бы мы ни дискутировали, в каждом регионе есть все-таки свои приоритеты. И нравится кому-то или нет: больше зрителей, чем на хоккей и футбол, в нашем городе не ходят ни на один вид спорта. При этом очевидный факт: после того как футбольная «Волга» вышла в первую лигу, резко увеличилось число мальчишек, желающих играть в футбол.
Вот в Саранске сейчас очень много ребятишек хотят заниматься спортивной ходьбой, потому что там за последние годы выросло несколько чемпионов и призеров мира и Олимпийских игр. Так уж устроен Его Величество Спорт. Взлет на олимп, происходящий на глазах миллионов, «заражает», подстегивает, вдохновляет мальчишек и девчонок.
Да и многим взрослым — признайте! — скучно и тускло будет жить без спортивных кумиров и любимцев, в нашем случае без профессиональных хоккейной и футбольной
команд. Такова, к счастью, судьба этих самых массовых видов спорта во всем мире. Это моя точка зрения, и я ее полностью разделяю.
P.S. Недавно в споре с моим очередным оппонентом я спросила его, ходит ли он на матчи футбольной «Волги». «Нет», — ответил он. «Вместе с десятью тысячами болельщиков на празднике футбола — матче нашей команды с махачкалинским «Анжи» побывал? Глаза счастливых мальчишек и мужчин видел?» — «Конечно. Ну там же играл Роберто Карлос!».
А ведь легендарный Карлос приезжал в Ульяновск только и исключительно благодаря ульяновской «Волге», так порадовавшей болельщиков игрой в Кубке России. Той самой «Волге», на которую кому-то так жалко денег…

Лада БЕЛОЗЕРОВА