Арсений КОРОЛЕВ
Международный культурный форум теперь ежегодно станет проходить в областном центре. Об этом сообщили на 14-м заседании координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ.
Открывая заседание, министр культуры РФ Александр Авдеев сказал: «Губернатор Ульяновской области настоящий подвижник. Ульяновск обоснованно претендует на звание культурной столицы России. А Минкультуры России, со своей стороны, будет поддерживать область в этом направлении».
Затем на координационном совете Минкультуры РФ, прошедшем в рамках Международного культурного форума, Сергей Морозов заявил, что президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу ежегодного проведения такого форума в Ульяновске. Ведь тот, кто быстрее запустит культурные процессы, сможет сделать свой регион процветающим и привлекательным для жизни.
Губернатор рассказал участникам заседания, что облправительство разработало областную целевую программу «Культура Ульяновской области на 2012 — 2016 годы». Главная цель — модернизация культуры. Общий объем финансирования программы составляет 4 миллиарда рублей.«Венцом работы станет принятие областного закона о культурной политике, мы его уже разработали».
Сергей Морозов напомнил, что в следующем году в России будет отмечаться 200-летие писателя Ивана Гончарова и главные события пройдут на его родине в Ульяновске. В связи с этим 2012 год в Ульяновской области объявлен Годом культуры.
Губернатор считает, что надо менять культурное пространство, решить проблему финансирования культурных объектов. Например, в регионе 70 процентов учреждений культуры требуют капремонта. Нужно поднимать зарплату работникам культуры. Сегодня они получают порядка 5 тысяч рублей. Но с 2012 года зарплата региональных работников культуры будет доведена до среднеотраслевой (то есть до 11 тысяч рублей).
В регионе со следующего года планируется создать культурный бизнес-инкубатор, где каждый талантливый человек сможет реализовать свой проект.
— А вообще нужна отдельная национальная программа «Развитие культуры», — отметил губернатор. В зале раздались аплодисменты.
Также Сергей Морозов предложил реализовать проект «Культурная столица Европы», но министр культуры РФ объяснил, что с Евросоюзом пока нет понимания по этому вопросу. Идут тяжелые переговоры.
— Честно говоря, я скептически относился к тому, что Ульяновск был выбран местом проведения координационного совета Минкультуры РФ, — сказал корреспонденту «НГ» министр культуры Ленинградской области Владимир Богуш. — Но после выступления губернатора все понял. Это ответ многим губернаторам на предмет того, что культура должна стать локомотивом, а не быть в обозе.
По окончании заседания корреспонденты спросили министра культуры РФ Александра Авдеева: «Как соотносятся понятия «культура» и «модернизация»?».
— Само общество признало, что культура — это ресурс модернизации. Модернизации не получится без культуры. А без этого не будет развития государства, — ответил министр.