Вчера в Ульяновск прибыл самый «умный» и дорогой поезд в мире.
В восьми вагонах уникального передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД» российские и зарубежные компании представили свои инновационные проекты.
Маршрут передвижного состава проложен по территории 15 железных дорог России — за 2 месяца на пути от Москвы до Советской Гавани и обратно он сделает 45 остановок. Начальник поезда Сергей Старостин рассказал корреспонденту «НГ»:
— Отправившись 4 августа из Москвы, мы вернемся обратно только 17 ноября. Но о столь длительном пути не жалеем — на каждой стоянке к нам приходят экскурсии до 1 200 человек в день. И не зря. Подобные инновационные составы курсируют только в Индии и Германии. Причем немцы являются разработчиками в обоих случаях. Скажу по секрету, что те поезда отстают по оснащенности от нашего на порядок.
Итак, российский комплекс включает в себя восемь выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какой-либо инновационной разработке или компании, представляющей свои проекты. Посетители могут увидеть макеты современного подвижного состава ОАО «РЖД», ознакомиться с историей развития железнодорожного транспорта и современной инфраструктурой дорог. Свою продукцию в поезде также представили «РОСНАНО» и «Росатом».
…Встречает гостей «Владимир Иванович» в фирменном мундире 1871 года. Далее наряду с моделями тепловозов и электровозов посетителей ошеломляют действующие макеты железнодорожного комплекса Байконур, боевого ракетного комплекса с поднимающейся ракетой и т.д. Все это сопровождается видеосюжетами на плоских экранах по бокам вагонов. В отдельном помещении происходит демонстрация экспонатов продукции, выпускаемой с применением нанотехнологий. Они изготовлены рядом компаний, входящих в госкорпорацию «РОСНАНО». Центральный элемент экспозиции «РОСАТОМа» — интер-активный макет транспортабельной ядерной установки малой мощности в натуральную величину. Макет отражает схему развертывания, внешний вид, конструкцию и принципиальное внутреннее устройство установки, имитирует ее работу.
Кроме того, состав «насыщен» всевозможными тренажерами. В том числе и авиационным. Фотокор «НГ» почти сумел «посадить» свой «Як-42», но все-таки врезался в станцию и поезд…

Андрей ЛОМОВЦЕВ