Если ваш близкий человек ушел из жизни, то пенсию, начисленную за текущий месяц, можете получить вы. О том, как это лучше сделать и в какие сроки, «НГ» пояснил начальник управления ПФР в Ленинском районе города Ульяновска Павел Андрюшин.

— Трудовая пенсия, начисленная пенсионеру в текущем месяце, но, увы, оставшаяся не полученной им в связи со смертью, не включается в состав наследства, — рассказал Павел Николаевич. — Ее сумма выплачивается членам его семьи (это дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг либо дедушка, бабушка), которые проживали с ним совместно на день его смерти.
При обращении нескольких членов семьи за указанной суммой она делится между ними поровну. Однако если за выплатой обратился только один член семьи, необходимо письменное согласие на это других членов семьи, имеющих право на получение причитающейся им доли. После того как все согласования с родственниками улажены, обратившийся (или обратившиеся) вправе получить сумму пенсии, причитающуюся пенсионеру, за полный месяц.
Для того чтобы членам семьи умершего пенсионера перечислили недополученную пенсию, им следует представить следующие документы:
– свидетельство о смерти;
– документ о совместном проживании (справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства, с указанием основания выдачи);
– документы о родственных отношениях с умершим;
– паспорт заявителя.
Со всеми необходимыми документами надлежит обратиться в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства получателя пенсии. При этом сделать это нужно не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.
— В том случае, если вышеуказанные условия не выполнены (все или частично), то сумму пенсии можно будет получить только в порядке наследования либо на основании постановления о возмещении расходов на похороны наследодателя, выданного нотариусом, — напомнил Павел Андрюшин. — А для этого уже следует обратиться к нотариусу.