Как известно, с 1 сентября 2011 года деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта РФ может осуществляться при условии получения соответствующего разрешения.
Теперь любое легковое такси должно соответствовать установленным обязательным требованиям, в частности, иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета, быть оборудовано таксометром.
Но это все в теории. Мы же знаем, что в России строгость законов компенсируется их тотальным неисполнением. И история с таксомоторами это наглядно показывает. На таком, например, случае.
Людмила Викторовна как-то на днях собралась отвезти внука-первоклассника в художественную школу. Школа находится в центре Ульяновска, а ехать надо было из нового города. Стандартная цена поездки днем — 250 рублей, плюс 100, если машина из-за «пробок» поедет через объездной Президентский мост.
Людмила Викторовна вызвала такси по телефону, который был у нее обозначен на визитке. Правда, ее переадресовали на другой телефон (принадлежащий фирме такси «Метро»). Там заказ приняли, потому что офис и машины новообразованной фирмы находятся как раз в районе нового города. На вызов приехал рыжеватый паренек лет 23-25 на старенькой девятке вишневого цвета, прямо как в песне поется: «Твоя вишневая «девятка» — она с ума меня сведет». Знала бы Людмила Викторовна, что она на себе испытает верность данного утверждения…
В художественную школу внука везти надо было к 17 часам. Машина прибыла в 16.15. В салоне отчетливо пахло бензином. Но это, видимо, считалось мелочью, раз на сайте фирмы-работодателя (ulmetro.ru) без сантиментов сообщается потенциальным таксистам: «Вы легко выходите на линию сразу после инструктажа и начинаете зарабатывать». Вот рыженький паренек легко и вышел с целью легко заработать. Он рванул по городу со средней скоростью 90-110 км в час. И тот факт, что в салоне находится ребенок, его абсолютно не смущал. Парень даже нагловато и гордо сообщил испуганной бабушке, что, мол, «я всегда так езжу»… И это было только началом печальных приключений. Пытаясь пойти на очередной обгон прямо по обочине, водитель пропорол колесо и минут 15-20 его менял. Чуть позже оказалось, что бензин закончился и надо (вместе с ребенком в салоне) заехать на заправку, где было потеряно еще минут 10. Хотя азы профессии таксиста говорят: к клиенту надо приезжать на заправленной машине.
Конечно же, «такси» понеслось через Президентский мост (плюс сто рублей), а потом долго и упорно выписывало такие кренделя по пригородам Ульяновска, что даже сам лихой рыжий паренек однажды спросил у впавшей уже в ступор от происходящего пассажирки: «А вы не знаете, где это мы?».
— У него шины визжали на поворотах, когда он не снижал скорости, он гнал, как на авторалли, а я от страха прижимала к себе ребенка, — до сих пор с содроганием вспоминает этот экстрим Людмила Викторовна.
На таком фоне меркнут «мелочи» вроде того, что таксист не стеснялся в выражениях, всю дорогу матерился на ДПС и просил закурить при ребенке в салоне. В итоге пассажиры вместо 17 часов, как рассчитывали, приехали почти на час позже.
Не менее интересным был и момент расчета с горе-водителем. Встречать пассажиров «такси» пришла по звонку шокированной бабушки мама ребенка — Евгения.
Женщина задала водителю резонный вопрос: «И сколько же, по-вашему, мы должны вам за этот кошмар?». На это паренек все так же нагловато ответил: «Ну, вообще-то 800 рублей, но колесо по моей вине прокололось. Ладно, давайте 600». (напомню: поездка должна была стоить максимум 350 рублей).
Но Евгения не оценила такой «милости» и начала вполне справедливо возмущаться, заявив, что опишет «подвиги» хозяина вишневой «девятки» в прессе.
Тут паренек вскипел: «Да если я… если мой номер хоть где-то появится… да у меня ментов полно знакомых… да я… да мы вас «закроем» — только попробуйте!». Угрозы в адрес Евгении сыпались так же невменяемо быстро, как данный тип гнал свой «гроб на колесах» по улицам Ульяновска.
Деньги парню отдали. Но остались вопросы: если это лицензированная фирма выпустила такое «такси» на линию, то не пора ли разобраться, каким образом и кем выдаются такие вот лицензии? Ведь полнейшую незаконность того, что произошло, даже доказывать не надо: тут просматривается целый букет нарушений — от Уголовного кодекса (криминальные угрозы) до Закона о защите прав потребителя.
«Вам понравится сервис такси «Метро», — сказано на красивом сайте компании.
Да уж… Кому интересно — испытайте.

Евгений МАЛЯКИН