В Ульяновске готовятся к юбилею Карамзина.
«Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях». Эти слова Николая Михайловича Карамзина из его статьи «О любви к Отечеству и народной гордости» стали лейтмотивом международной научно-практической конференции, посвященной нашему великому земляку — выдающемуся писателю, историку, мыслителю, поэту. Конференция прошла в рамках культурной программы международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».
Этот год богат на карамзинские юбилеи. В декабре исполняется 245 лет самому писателю. 220 лет назад вышли в свет знаменитые «Письма русского путешественника» Карамзина — произведение, признанное первым классическим памятником русской художественной прозы. А 165 лет назад, 24 сентября 1846 года, император Николай I подписал указ об учреждении в Симбирске общественной библиотеки. Этой дате были посвящены торжественные мероприятия, которые провел Центр национальной славы в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена».
Много интересных событий случилось всего за два дня. Участники научно-практической конференции говорили о том, что наследие Карамзина приобретает особое значение именно сегодня. Директор усадьбы «Остафьево» Анатолий Коршиков выступил за продвижение наследия Карамзина «в массы». Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал Карамзина «настоящим гражданином своего Отечества». А ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая сказала, что среди главных достижений нашего земляка не только реформы в русском языке, инициированные Карамзиным, и создание журнала для детей, но и введение в речь слов, которые были неологизмами того времени. В их числе — вы удивитесь! — слово «влюбленность»…

Карамзинисты XXI века
Получили свои награды лауреаты регионального конкурса исследовательских и творческих работ школьников «Служение Отечеству: события и имена». 23 человека в возрасте от 6 до 20 лет стали победителями и призерами. Дипломы I степени получили Мария Филянина из Ульяновска (номинация «Историческая»), Рафис Шакуров из Ульяновского района (номинация «Литературная»), Юлий Владимиров из Ульяновска (художественно-изобразительная номинация), Ксения Сухопляс из Майнского района (мультимедийная номинация).
Председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин возложил цветы к памятнику Н.М. Карамзина, а затем вместе с губернатором Сергеем Морозовым принял участие в открытии бюста Карамзина на парадной лестнице зала Дворянского собрания и памятного барельефа на фасаде Карамзинской общественной библиотеки. Автор работ — народный художник России петербуржец Альберт Чаркин.
— Удивительно, как много событий, имен скрывается под историческими наслоениями, которые отделяют нас от давних времен, — сказал Владимир Якунин, открывая праздничный вечер памяти Н.М. Карамзина в Ульяновском драматическом театре. — Существует большое количество попыток переписать, переориентировать, переделать то, что является историческим наследием наших великих предшественников. И чрезвычайно приятно видеть отзвук, возникающий в различных регионах страны, куда мы приезжаем не просто почтить память, а отдать долг тем, чьи имена составляют сокровищницу нашей истории и культуры, тем, кто сам творил эту историю и культуру. Хочу поблагодарить губернатора Сергея Ивановича Морозова и сенатора от Ульяновской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ Сергея Бажанова за то, что они поддержали наш проект, за то, что выступили с инициативой увековечить дела и заслуги Карамзина.
В свою очередь Сергей Морозов поблагодарил за высокую оценку, но отметил: «Это заслуга не моя лично, а очень большого круга энтузиастов, патриотов, профессиональных исследователей и просто рядовых жителей региона, которые дорожат исторической памятью. Мы стоим на пороге 250-летия Карамзина. Всем симбирянам-ульяновцам дан уникальный шанс прикоснуться к его таланту, раскрыть современному поколению его личность со всех сторон. В 2016 году состоится всероссийское празднование юбилея Карамзина. И на его исторической родине идет подготовка к изданию карамзинской энциклопедии, полного собрания сочинений, статей и писем, будет построен историко-архивный комплекс имени Карамзина, историко-культурный центр для детей и молодежи, тоже носящий его имя, восстановлен дом старшего брата Николая Михайловича с целью создания в нем Карамзинского всероссийского исследовательского центра. Сохраняя уникальное историко-культурное наследие, мы сможем сказать, что продолжаем дело прославленного земляка».
На вечере Владимир Якунин вручил бронзовые, серебряные и золотые медали и памятные дипломы за участие в реализации благотворительной программы памяти Н.М. Карамзина. Среди награжденных — замдиректора историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова, президент Ульяновского драматического театра им.
И.А. Гончарова Юрий Копылов, писатель, краевед Жорес Трофимов, скульптор Олег Клюев, наши именитые гости — Анатолий Коршиков, Сергей Бажанов, Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский (им Сергей Морозов также вручил почетный знак «За веру и добродетель»).
Украсило вечер выступление солистов Мариинского театра оперы и балета из Санкт-Петербурга. А народный артист России Петр Семак, вышедший на сцену в образе Карамзина, напомнил замечательные слова нашего земляка: «Патриотизм требует рассуждения — и потому не все люди имеют его. Я не смею думать, чтобы у нас в России было немного патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве. Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут»…

Татьяна ФОМИНА