24 сентября завершился XII Всероссийский съезд партии «Единая Россия».
Как известно, по его итогам на пост президента Российской Федерации от партии «Единая Россия» решено выдвинуть Владимира Путина. Также сформированы списки кандидатов в Госдуму от регионов. Ульяновскую область представляли семь человек: Сергей Морозов, Григорий Балыхин, Вячеслав Третьяк, Владимир Кошелев, Валентин Чайка, Александр Хамидуллин, Александр Майер.
О своих личных впечатлениях об итогах форума с ульяновскими журналистами поделились два делегата — ныне действующий депутат Госдумы Вячеслав Третьяк и секретарь регионального политсовета партии Андрей Силкин.
Съезд проходил два дня. В первый день работали «круглые столы» по темам «Гражданское общество», «Социальная политика», «Новая экономика», «ЖКХ: перспективы развития», «Продовольственная безопасность — основа развития страны», «Народ против коррупции». От делегации Ульяновской области в них приняли участие: Андрей Силкин — «ЖКХ: перспективы развития», Вячеслав Третьяк — «Социальная политика», Александр Майер и Владимир Кошелев — «Новая экономика».
Прославленный вратарь сборной СССР рассказал, что в дискуссии лично принял участие Владимир Путин. Причем сначала дали слово делегатам — участникам народного праймериз. Обсуждали и размеры зарплаты, и проблемы с землей, и сельское хозяйство, и т.д.
— Да, сегодня у нас рождаемость превысила смертность. Но теперь возник вопрос с обеспечением детскими садами, — рассказал Вячеслав Третьяк. — Долго обсуждали сельскую тематику. Одна учительница из глубинки попросила вернуться к практике освобождения от срочной службы в армии молодых специалистов, приезжающих в села. Владимир Владимирович ответил категорично: «Завтра такую отсрочку попросят медики, юристы и так далее. Тогда кто служить будет? Сделать армию профессиональной? Так мы столько на это средств потратим, что никаких социальных льгот и повышения пенсий сделать больше не сможем. Надо принимать компромиссные решения. В числе сегодняшних актуальных проблем — инфляция, здравоохранение, безработица и, конечно, нравственное воспитание молодежи».
Рассказывая об этом, Вячеслав Александрович привел пример из своего спортивного опыта. Тогда сборная США, состоявшая из «студентов», сумела переиграть наших только за счет своего ультрапатриотизма:
— Про этих ребят в Америке снят фильм для колледжей. Там каждое утро начинается с поднятия флага страны и звучания гимна. Если мы сегодня не возьмемся за привитие пат­риотизма и здорового образа жизни у молодежи, то не только послезавтра, а уже завтра станем пожинать самые худшие плоды. И как это ни тривиально звучит, спорт здесь играет первостепенное значение.
В этом плане Третьяк еще раз подтвердил, что и дальше будет помогать Ульяновской области войти в федеральные программы по строительству спортивных центров. Уже в этом году начнется строительство крытого стадиона для хоккея с мячом. На очереди — спортцентры в районах области. В общем, «в центре внимания должен быть гражданин нашей страны». Эти слова Владимира Путина несколько раз повторили и Вячеслав Третьяк, и Андрей Силкин.
Кстати, Андрей Николаевич, рассказывая о пленарном заседании «Единой России», где собралось более десяти тысяч человек, высказал так свое мнение о происходившем:
— Прозвучала не только конкретика задач, стоящих перед партией. В зале царила некая общая резонансная атмосфера, когда каждый буквально заряжался ею. Что касается Медведева и Путина, то, в принципе, мы ждали этого. И еще. Было приятно видеть в зале не только известных лиц, но и новых, молодых. Ведь более половины кандидатов от «Единой России» — новые люди со свежими взглядами и интересными подходами к решению проблем.
Главное — создать достойные условия для жизни человека. И в этом реальным контролером станет Народный фронт. Три десятка килограммов поручений и наказов уже собраны в тома и будут переданы будущим депутатам Госдумы от «Единой России».

Андрей МИХНЕВИЧ