На вопрос «СК» о мерах власти по снижению тарифов на отопление в Ульяновске министр экономики области Олег Асмус не ответил ничего.

Из пояснений министра экономики области Олега Асмуса по поводу тарифов на отопление в Ульяновске, данных редакции «СК», с очевидностью следует только одно: в Казани власти относятся к населению лучше, чем у нас.

Спрашивали мы министра о том, почему в Казани отопление значительно дешевле, чем в Ульяновске, и что наша власть делает для устранения этого дисбаланса, то есть – для снижения тарифов на тепло в жилых домах Ульяновска. (У нас отопление дороже, по имеющимся данным, в полтора раза, а по нашим расчетам, – в два.) Отвечая на первый вопрос, Олег Асмус привел целый трактат, показывающий, от чего зависят эти тарифы. И от объема реализации услуги, причем чем он больше, тем ниже тариф, и от характера местности – горная она или равнинная, и от уровня энергоемкости оборудования, и от степени изношенности сетей, и от вида топлива, используемого в целях теплоснабжения – в том смысле, что газ значительно дешевле угля (или, скажем, дров).

Все приведенные характеристики в Казани и Ульяновске примерно одинаковы. Оба города расположены на берегу Волги, и в обоих нет горных хребтов по типу кавказских. В обоих городах сравнимая изношенность сетей. В Ульяновске она, возможно, даже меньше – в новом городе, по крайней мере, построенном 25-30 лет назад, в отличие от тысячелетней Казани. Основная часть Ульяновска отапливается от ТЭЦ, которые работают на газе, что должно бы резко удешевлять тепловую энергию. И Казань, и Ульяновск почти одинаково застроены по плотности. И как ни крути, но объективных причин для такой разницы в тарифах нет.

Приводит Асмус и еще один момент, который как бы оправдывает дешевизну отопления в Казани. «Следует отметить, – пишет он в редакцию «СК», – что в сфере тепловой энергетики Республика Татарстан является регионом России, где сохранилось перекрестное субсидирование. Именно в Республике Татарстан – один из самых больших объемов перекрестного субсидирования населения крупных городов». Может быть, все и так, но о тарифе в 1318 рублей за гигакалорию, действующем для населения в Ульяновске, слышать не приходилось даже в отношении казанских предприятий, которые, по Асмусу, несут большую финансовую нагрузку, компенсируя поставщикам тепла их недобор с населения. Этот аргумент тоже довольно хлипкий.

И потом – что мешает ульяновским властям оказывать бюджетную поддержку населению, снижая его плату за отопление? На бесконечной череде заседаний звучит один и тот же мотив об успехах области, о ее стремительном взлете в рейтинге регионов Приволжского федерального округа, о миллиардных инвестициях в областную экономику. Денег в бюджете и в самом деле стало, вероятно, больше, на что указывают огромные траты на разного рода всероссийские и международные мероприятия – форумы, симпозиумы, конгрессы, конференции. В погоне за чем, за какой славой все это, если население бедствует?

Кстати, на второй наш вопрос о мерах по снижению тарифов в Ульяновске – министр экономики Олег Асмус не ответил ничего. Как будто мы об этом и не спрашивали.
Но мы спрашивали и вновь спрашиваем – ответьте же.

Андрей Семенов