Чтения, посвященные жизни и творчеству знаменитого писателя, стали традицией культурной жизни региона.
По традиции мероприятие прошло в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества, носящей имя автора “Аленького цветочка”. По словам доктора филологических наук, профессора УлГУ Любови Сапченко, мероприятие не состоялось бы без поддержки Российского гуманитарного научного фонда, Ульяновского госуниверситета, аксаковской библиотеки и многих энтузиастов.
– Особую благодарность выражаю моему коллеге – краеведу, кандидату философских наук, доценту УлГУ Сергею Борисовичу Петрову. Благодаря его усилиям, Аксаковские чтения приобрели общественную известность и перестали носить сугубо научный характер. Кроме того, он сам ведет большую работу по продвижению имени великого писателя в регионе и стране, – отметила Любовь Александровна.
Форум собрал не только местных исследователей жизни и творчества Сергея Аксакова, в Ульяновск приехали гости из Москвы, Оренбурга, Уфы, Башкирии – из мест, где в разные годы жил писатель. Каждый из участников представил результаты интересных исследований. Научный сотрудник Музея-заповедника “Абрамцево” Анна Кузнецова рассказала о творчестве писателя, о годах жизни, проведенных в этом имении. Аксаков приобрел Абрамцево в 1843 году. Там он сформировался как писатель и создал лучшие литературные произведения: “Записки об уженье рыбы”, “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии”, автобиографические повести “Семейная хроника”, “Детские годы Багрова-внука”, сказку “Аленький цветочек”. Незаурядный дар рассказчика, наблюдательность и правдивость, точность и простота языка принесли Аксакову заслуженное признание. При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин. В своем выступлении Анна Григорьевна раскрыла не только писательский талант Сергея Тимофеевича. Слушатели узнали, что Аксаков участвовал в любительских постановках, играл со знаменитой актрисой того времени Семеновой, общался с актерами Московской театральной труппы, выступал в качестве театрального критика, а актеры обращались к нему за помощью в подготовке роли.
О сотрудничестве Аксакова и журнала “Русская беседа” поведал профессор кафедры русской словесности и культурологии Ивановского госуниверситета Павел Тамаев. Настоятель Никольского храма села Чуфарово Майнского района Ульяновской области отец Игорь рассказал о том, что в XVIII веке селом владела двоюродная бабка писателя Сергея Аксакова – Надежда Куроедова, запечатленная им в образе Прасковьи Ивановны Куролесовой – героини произведения “Детские годы Багрова-внука”. Приезжая с родителями к бабушке в гости, маленький Аксаков сравнивал чуфаровский усадебный дом с “дворцом Шехеразады” – окружающая усадьбу местность была на редкость живописной.
– С тех давних пор у въезда в Чуфарово стоят две полуразрушенные каменные церкви. Одна из них – во имя Святителя и Чудотворца Николая – построена в середине XVIII века местным помещиком Куроедовым. Храм в честь Святой Троицы установлен его вдовой. Кроме церквей сохранились липовые аллеи, но все эти исторические ценности находятся в ужасающем состоянии, – сожалеет священнослужитель. – Моя мечта – вернуть былую красоту усадьбе, церквам и липовой аллее, чтобы люди со всей области и из других городов приезжали к нам. А пока мы с группой единомышленников прилагаем все усилия, чтобы хотя бы то, что сохранилось, не сравнялось с землей.
Доцент УлГУ и известный ульяновский краевед Сергей Петров презентовал свое новое пособие для студентов “Симбирская земля – родовая отчина Аксаковых”.
– В источниках практически нигде не упоминается о связи Аксакова с Симбирской губернией. В книге я привожу примеры того, как писатель любил малую родину, описывал местных жителей в произведениях. В его книгах можно найти упоминание об имении помещика Дурасова в селе Никольское-на-Черемшане, переправе через Волгу у Симбирска, впечатления от охоты Аксакова на болотах у Инзы, рассказывается о симбирских помещиках Бекетовых, Куроедовых, Карамзиных. А ключница Пелагея из “Аленького цветочка” – несомненно, наша землячка! “Образ здоровой, свежей и дородной сказочницы с веретеном в руках за гребнем неизгладимо врезался в мое воображение, и если бы я был живописец, то написал бы ее сию минуту, как живую”, – писал Аксаков.
В рамках чтений состоялись также секционные заседания по аксаковскому творчеству на базе УлГУ и экскурсия участников в село Чуфарово.
Татьяна КРАВЦОВА