Сегодня в Ульяновске произошло восхождение на самое высокое здание города – на гостиницу Венец. Прошло мероприятие, на наш взгляд, интересно, бодро и достойно.
Вообще, практически все мероприятия в рамках областного географического фестиваля «Фрегат Паллада» проходили достаточно живо, чем нас весьма поразили. Спасибо стоит сказать региональному отделению Русского Географического общества, а в частности – его непосредственным «движителям» А.И.Золотову и И.И.Егорову. Это тот редкий случай, когда участие в деятельности того или иного общественного объединения – это не просто формальность, а желание дать почувствовать другим то, что чувствуешь сам. Более того, это даже возможность прикоснуться к своим детским мечтам. Ведь почти каждому ребенку в детстве хотелось стать путешественником, альпинистом или суровым следопытом. Исследовать пространства, открывать новые земли. Этот дух, живущий почти в каждом из нас, удалось в полной мере передать на мероприятиях фестиваля.
Но вернёмся к покорению Венца. Оказывается, по спортивной классификации маршрут с земли до крыши гостиницы относится, как минимум, к пятой категории сложности. Конечно, сразу возникают и аналогии с промышленным альпинизмом. В толпе зрителей мы услышали мнение, что ничего сложного в покорении Венца нет. Якобы так же работают ежедневно промышленные альпинисты.
Так говорили тогда, когда первая пара участников спускалась с крыши вниз, чтобы затем страховать участников подъёма с земли. Действительно, в спуске на первый взгляд нет ничего сложного, и аналогичной методикой активно пользуются промышленные альпинисты. Разница в основном лишь в скорости. Ребята спустились с высоты почти в 80 метров всего за три минуты, а, по словам руководителя восхождения, могли бы при необходимости уложиться и в 60 секунд.
Скепсис зрителей полностью развеялся тогда, когда началось непосредственно восхождение. Изначально планировалось использовать метод свободного лазанья, то есть использовать для подъёма неровности стен и оконные проемы. Благо, опыт подобных восхождений у участников есть – они постоянно тренируются на водонопорной башне, что на Майской горе, и на недостроенных зданиях. Увы, но сложность в организации подобного восхождения вынудила применить менее зрелищный, но не менее сложный метод подъёма по веревке «нога к ноге».
Такой метод обычно применяется для подъёма из расщелин либо для штурмования отвесных стен. По словам С.И.Кушманцева, методиста отдела туризма детско-юношеской туристической станции, идея покорить таким образом Венец пришла к ним и его коллегам в 1995 году во время одного из походов, когда пришлось преодолевать отвесную ледяную стену практически такой же высоты, как наша гостиница.
На стене Венца льда, само собой, нет, зато есть мелкая и довольно скользкая плитка. Тем не менее, подъём прошёл вполне удачно. За 11 минут группа из двух человек практически синхронно поднялась на высоту 76 метров. Во время подъёма, правда, команде пришлось остановиться для отдыха. Это неудивительно – подобный подъём требует весьма серьёзной физической подготовки, что стало сразу понятно зрителям, которые ближе к середине маршрута начали подбадривать восходителей.
Всего в команде участников было десять человек, из них трое девушек. Непосредственно на стене показывали своё мастерство шестеро. Четверо осуществляли спуск и двое подъём.
Затем начались, как водится, поздравления и речи. С.И.Кушманцеву вручили сертификат на 20 тысяч рублей, губернатор лично поздравил каждого участника, были сказаны все нужные слова об историческом значении восхождения. А вот после официальной части нам удалось плотнее пообщаться с руководителем восхождения. Во время разговора выяснились некоторые интересные факты.
Оказывается, никто из ульяновцев так не разу и не покорил знаменитый пик Ленина, само название которого напрямую ассоциируется с нашим городом. Перевалы с «ульяновскими» и «симбирскими» именами покорялись нашими земляками неоднократно, а вот до пика «руки всё не доходили». Но, скорее всего, в ближайшее время дойдут. По словам Кушманцева, экспедиция на пик Ленина запланирована на следующий год.
А вот знаменитые «сосульки» – замерзающие зимой переливающие водонапорные башни – покоряются местными альпинистами до сих пор. Первый опыт был в 1996 году, когда «сосулька» образовалась на промзоне в Новом городе. Наибольшая же активность любителей экстрима пришлась на 2005 год, когда «сосульку» в Красной Реке настолько разрекламировали среди «лазающей братии», что власти вынуждены были водонапорную башню… починить!
Но практически каждый год находится новая. В 2006 году – в Суходоле, в 2011 – в Старомайнском районе. Так что без ледяных стенок для тренировок, похожих на ту, которая и сподвигла альпинистов штурмовать Венец, местные мастера не останутся. А значит можно в будущем ожидать и повторения восхождения. Может быть уже и методом свободного лазанья.