В Ульяновске проходит первый международный фестиваль еврейской культуры.
На три дня – с 3 по 5 октября – Ульяновск стал центром еврейской культуры. В выставочных залах города проходят выставки и презентации, в кинотеатрах – показы документальных и художественных фильмов израильских режиссёров, а в ресторанах гостиниц задумались о том, как правильно приготовить кошерную пищу. И тут уж не поспоришь – для участия в международном фестивале еврейской культуры «На крыльях мечты» в Ульяновск съехались лидеры еврейских молодёжных организаций из России, США, Австралии и Израиля – всего более 250 человек, и всех их нужно достойно встретить и, конечно, накормить.
В своих кругах члены еврейской диаспоры в России называют этот фестиваль одним из самых ярких еврейских мероприятий 2011 года. Что, впрочем, не удивляет: в планах организаторов – не только собрать вместе активных представителей общин из разных городов и стран, но и позволить всем, кому интересна национальная культура этого народа, окунуться в атмосферу современного Израиля.
Одним из ключевых событий фестиваля стало проведение в Ульяновске первого съезда российского еврейского молодёжного конгресса (РЕМК). Сама организация, решение о создании которой в апреле прошлого года было принято здесь же, в Ульяновске, по заявлению её президента Игоря Дабакарова была тогда первой национальной молодёжной структурой в стране.
– И сейчас мы первыми громко заявляем о том, что мы хотим быть евреями, – отметил Дабакаров, открывая съезд молодёжного конгресса 3 октября.
Значение работы молодёжи в приобщении российских евреев к вечным духовным ценностям, подчеркнул главный раввин России Берл Лазар, прибывший в Ульяновск для участия в съезде:
– Все мы чувствуем себя молодыми сердцем, но, заглянув в паспорт, понимаем, что это не так. Поэтому мы говорим вам – будущее за вами. Вы молоды, энергичны, с энтузиазмом занимаетесь еврейскими делами, это и есть наше будущее. Посмотрите на Ульяновск – здесь маленькая группа энтузиастов реально меняет отношение к еврейской общине. Уважение к ней, и в частности уважение губернатора, – это их заслуга. И голос Ульяновска слышен уже не только в России, но и в Америке, и в Израиле, и по всему миру.
Министр внутренней политики Ульяновской области Татьяна Кириллова добавила к этому, что РЕМК – крупнейшая молодёжная общественная организация российских евреев, которая способствует росту национального самосознания у молодёжи, воспитывает интерес к национальным традициям.
– Это очень актуальные цели, – отметила министр. – Ведь только так, все вместе, возрождая и развивая духовные ценности, мы сможем успешно решать вопросы развития страны, давать отпор международному терроризму, ксенофобии и антисемитизму.
Завершением первого дня фестиваля стал концерт израильского скрипача-виртуоза Сани Кройтора, впервые приехавшего в Ульяновскую область. 4 и 5 октября жители и гости могут принять участие в публичных лекциях сотрудников Посольства государства Израиль, посетить выставки картин израильских художников, фотовыставку с видами Израиля и легендарной горы Кармель, ознакомиться с новинками и классическими произведениями еврейских авторов. В течение двух дней в кинотеатре «Люмьер» будет проходить демонстрация уникальных фильмов – киноматериалы предоставлены Посольством государства Израиль в России. Знаковым событием для театралов станет спектакль-мюзикл театра «Шалом», который состоится сегодня в 18 часов в зале Ленинского мемориала. Ознакомиться с полной программой фестиваля можно на сайте РЕМК www.remk.org.
Анастасия Гайнутдинова